Alergia a la cerveza: sintomas, manifestacion y tratamiento

No es secreto que cualquier persona puede desarrollar alergia a cualquier producto. En la literatura medica, incluso los casos de alergia al sol e incluso al agua se describen con certeza. Muchos fanaticos de la «espuma» pueden estar preocupados cuando se enteran de que tambien existe una alergia a la cerveza, y esto de ninguna manera es un fenomeno aislado.

?Por que la cerveza se puede atribuir a los alergenos?

Un alergeno es una sustancia que, cuando se ingiere, induce una reaccion expansiva e inquieta desde su inmunidad. En el caso de una bebida espumosa, se debe entender que, como tal, la alergia a la «cerveza» no surge en el producto en si, sino en uno o mas de sus componentes, que provocan una reaccion anormal del cuerpo. Los alergenos potenciales incluyen:

  • la malta es imprescindible para cualquier componente de cerveza. Pero son los cereales los que a menudo causan reacciones alergicas a los productos en los que se elaboran. La malta se prepara anadiendo cebada a un liquido durante un tiempo determinado y germinando parcialmente. De esta manera, los productores de cerveza aumentan la concentracion de azucar, creando las condiciones necesarias para la fermentacion. Si una persona tiene una mayor sensibilidad al polen de las plantas, entonces la probabilidad de que se desarrolle y una alergia a la cerveza;
  • saltos: es imposible imaginar una cerveza sin este componente. Como cualquier planta, el lupulo puede convertirse en un alergeno potencial;
  • Las levaduras son hongos en miniatura que tienen un sabor especial y ayudan a «vagar» la cerveza. Los hongos tambien provocan con frecuencia una alergia y causan hipersensibilidad;
  • saborizantes, colorantes y conservantes — se anaden a la cerveza para darle un color mas natural, rico sabor caracteristico olor acre y aumentar su vida util. Todas estas sustancias son los logros de la produccion quimica, y no es sorprendente que como resultado de su uso, no solo se manifieste la insensibilidad caracteristica de la cerveza, sino tambien otras reacciones negativas del organismo.

No olvides esa cerveza, aunque en pequenas dosis, pero sigue siendo una fuente de alcohol etilico, por lo que hay una bebida alcoholica. Por lo tanto, las personas que son alergicas al alcohol, a menudo se manifiestan y la alergia a la cerveza.

En cualquier caso, si se manifiestan los primeros sintomas de una alergia a esta bebida, es muy importante visitar a un especialista y tomar todas las pruebas necesarias para descubrir que ingrediente en particular ha causado una reaccion tan violenta de su cuerpo.

Los principales sintomas de reacciones alergicas a la cerveza

Dependiendo de que ingrediente este presente en la bebida embriagante, se desarrolla la alergia, aparecen varios sintomas de reacciones alergicas:

  • una alergia a la malta de cebada produce ataques de tos, pesadez en el pecho, en casos severos puede incluso ser un edema pulmonar. A menudo, los sintomas de las alergias a la cerveza, en particular la malta, se hinchan debajo de los ojos y en el area de los labios, asi como un hormigueo y picazon general de la piel del rostro.
  • La hipersensibilidad al lupulo a menudo se manifiesta por enrojecimiento e hinchazon de los ojos, picazon increible, sensacion de ardor y aumento de la lagrima. Asi, el paciente puede desarrollar fotofobia y la hinchazon de las membranas mucosas nasales, y de ese modo — estornudos y rinitis alergica. En casos severos, una alergia a la cerveza se caracteriza por ataques de sofocacion que amenazan la vida. Afortunadamente, tales manifestaciones de alergia son muy raras y se pueden salvar proporcionando ayuda humana oportuna.
  • reaccion alergica a la levadura, es decir hongos puede verse como un sarpullido en la piel y proceder de una manera facil (sin la sensacion de picor), y en mas grave (enrojecimiento y ampollas picor). Los sintomas mas tipicos de dicha alergia son nauseas, vomitos y dolores agudos en la parte superior del abdomen. Algunos pacientes comienzan la diarrea, asi como los sintomas que son tipicos de las alergias a los componentes anteriores (tos, secrecion nasal, estornudos, hinchazon).

Alergia a la cerveza: tratamiento y prevencion

El tratamiento de la alergia a la «cerveza» no es muy diferente del tratamiento y la prevencion de cualquier otra reaccion alergica. Debe entenderse que negarse a beber esta bebida es la manera mas poderosa y confiable de protegerse de la aparicion y el regreso de sus sintomas.

Si no puede evitar beber cerveza, entonces debe abastecerse de antihistaminicos, que un especialista calificado en alergias alimentarias definitivamente recogera. Estos medicamentos tienen una composicion unica, cuyos elementos bloquean la accion de sustancias biologicamente activas en el cuerpo humano y detienen el desarrollo de reacciones alergicas. Dichos medicamentos se toman como para la prevencion de alergias, incluida la cerveza, y despues de la primera manifestacion de sus sintomas.

Tales farmacos conocidos como Suprastin, Diazolin, Tavegil, loratadina practicamente no tienen efectos secundarios, distintos de aparicion de somnolencia en un paciente, y son comparativamente barato. Y modernos medicamentos ultimas generaciones como Fenistil, citrino, Aleron y Alergostop no solo bloquear los sintomas de las alergias, pero tambien no causar la sensacion de fatiga y somnolencia, pero tienen un efecto «acumulativo». En general, si un alergico va a tomar cerveza, debe comenzar a tomar estos medicamentos con anticipacion.

En caso de que una de las manifestaciones de una reaccion alergica sea una erupcion cutanea, vale la pena usar una pomada antiinflamatoria; En casos particularmente dificiles, el medico puede recomendar el uso de una pomada hormonal.

Cada vez mas, las personas se convierten en victimas de alergias a los alimentos. Esto no es sorprendente, porque casi todos los alimentos que compramos hoy son productos de la industria quimica, contienen menos y menos sustancias naturales. Y si hay una alergia a la cerveza a una persona — no necesariamente significa que no es asi: tal vez es solo la cerveza, o mas bien, en su naturalidad.

Ссылка на основную публикацию