Coma en diabetes mellitus: sintomas y prevencion de complicaciones de la enfermedad

La diabetes mellitus se clasifica como un grupo de enfermedades caracterizadas por un aumento de la concentracion de glucosa en el plasma sanguineo, lo que provoca un envejecimiento prematuro del cuerpo humano y afecta a casi todos los sistemas de su actividad vital.

Peligrosas para la vida son complicaciones agudas de la diabetes:

  • Hipoglucemia: una caida en el nivel de glucosa a 2,8 mmol / l. Si los indices se vuelven aun mas bajos, puede aparecer un coma hipoglucemico;
  • Hiperglucemia: aumento de la glucosa serica;
  • Cetoacidosis: una violacion del metabolismo de los carbohidratos, lo que resulta en una produccion excesiva y envenenamiento de cuerpos cetonicos y acetona.

La opresion de la conciencia en la hipoglucemia rara vez conduce a la muerte. Lo que no se puede decir sobre la cetoacidosis y la hiperglucemia severa, que pueden causar un estado mortal de coma en la diabetes mellitus.

Coma hiperosmolar en la diabetes mellitus

La aparicion de este coma se asocia con insuficiencia de insulina y aumento de glucagon en plasma, pero por razones inexplicables, la cetoacidosis no se desarrolla con este. Se sugiere que la ausencia de cetosis se asocia con la preservacion de la secrecion endogena de una cierta cantidad de insulina, suficiente para inhibir la lipolisis, pero insuficiente para prevenir la hiperglucemia.

El coma hiperosmolar a menudo se desarrolla en personas mayores de 40 anos, que padecen una forma facil de diabetes mellitus, y en 2/3 de los pacientes antes del desarrollo del coma, la diabetes no ha sido reconocida. Se describen casos unicos de este tipo de coma en ninos y hombres jovenes enfermos dependientes de insulina.

La aparicion de coma provocar la ingesta excesiva de carbohidratos, las enfermedades concomitantes y lesiones, especialmente acompanada de deshidratacion (quemaduras, vomitos, diarrea), la terapia depresor inmuno, glucocorticoides, diureticos, asi como la hemodialisis, la dialisis peritoneal, la infusion de grandes cantidades de solucion salina y glucosa.

La hipernatremia no esta definida en todos los casos. El nivel de bicarbonato y el pH de la sangre generalmente son normales. Se caracteriza por hiperleucocitosis y hematocrito sanguineo aumentado, un aumento en la concentracion de hemoglobina, proteina de suero total, nitrogeno residual, urea. En la orina, el azucar se determina por una reaccion negativa a la acetona.

En la patogenesis de la coma hiperosmolar, trastornos cerebrales desempenan un papel de hidratacion, que pueden ser la causa de la acumulacion celular de sorbitol, seguido por edema y lesion hipoxica del sistema nervioso central.

La deshidratacion juega un papel importante. Alta diuresis osmotica debido liberacion sal aproximadamente igual de glucosuria y, lo que lleva al desarrollo rapido de la hipovolemia, espacios intercelulares deshidratacion y celular, colapso vascular con la reduccion del flujo sanguineo a los organos, incluyendo el cerebro y el rinon. Reduccion de la deshidratacion por filtracion glomerular acompanado de sangre retardo fondo agentes osmoticamente activos, incluyendo urea y azucar, la concentracion de los cuales en el plasma aumento drasticamente (puede ser de hasta 3.000 mg% o mas). Esto mejora la deshidratacion de las celulas y agrava el trastorno de las funciones de todos los sistemas, especialmente el sistema nervioso central y el sistema circulatorio. Si el agua corporal perdido no es reembolsable, que se ve agravada por el colapso y la muerte se produce en los trastornos graves de la circulacion de la sangre.

Manifestaciones clinicas

El cuadro clinico del coma hiperosmolar en la mayoria de los casos se desarrolla gradualmente a partir del periodo de precursores en forma de poliuria, polidipsia y, a veces, polifagia.

Luego hay trastornos circulatorios con una disminucion de la presion arterial. Con el aumento de la deshidratacion, la falta de aliento, la somnolencia, la confusion, la somnolencia y el shock hipovolemico se observan en 1/3 de los pacientes.

El inicio del coma a menudo se acompana de trastornos neurologicos en forma de convulsiones epileptiformes, paresia de las extremidades. En el futuro, el tono muscular se reduce; los globos oculares son hipotonicos, se detecta nistagmo, los signos de deshidratacion se expresan marcadamente: la piel y las membranas mucosas estan secas, la turgencia de los tejidos se reduce drasticamente. A veces se nota edema de las extremidades inferiores y el escroto.

Un signo constante es falta de aliento (la respiracion de tipo Kussmaul no es tipica). El olor a acetona falta. Hay una taquicardia; la presion arterial se reduce significativamente con una marcada disminucion en la presion del pulso, el pulso es pequeno, a menudo es dificil de determinar.

La diuresis se reduce drasticamente, hasta la anuria.

Examen

Se detecta una hiperglucemia significativa en la prueba de sangre, superior a 600 mg% con un aumento brusco de la osmolaridad plasmatica, hasta 400 mi / litro (norma 290-310 mi / litro).

Ademas del metodo crioscopico, la osmolalidad plasmatica se puede estimar a partir de la formula empirica propuesta en 1984 por AP Zilber:

Tratamiento

El tratamiento del coma diabetico incluye la introduccion de insulina, rehidratacion, compensacion por la perdida de electrolitos y, de ser necesario, correccion de la acidosis.

Para el tratamiento de coma hiperosmolar recomiendan la administracion de 2-5 litros de solucion hipotonica de cloruro de sodio durante los primeros 8-10 horas y luego solucion salina (volumen total de 5-8 litros de liquido) con la adicion de cloruro de potasio de 3 a 8 g por dia.

Los ninos la cantidad total de liquido inyectado se determina igual al 10-20% del peso corporal. La insulina se administra por via intravenosa por goteo en una cantidad de 10-15 unidades por hora (ninos — 2 unidades por 1 kg de peso corporal), dependiendo de la hiperglucemia inicial.

Ante la amenaza de la hipoglucemia, se administra una solucion de glucosa al 2-3%.

Pronostico

La mortalidad en el coma hiperosmolar excede el 50%.

La causa de la muerte son trastornos circulatorios, shock hipovolemico, trombosis y la tromboembolia de los vasos de la circulacion grandes y pequenos, infarto de miocardio e insuficiencia renal, edema cerebral y otras complicaciones.

Fuente dermatolog4you.ru

Coma hiperglucemico

La complicacion mas peligrosa de la diabetes es el coma hiperglucemico. Esta es una condicion en la cual hay un aumento en la insuficiencia de insulina en el cuerpo y una disminucion global en la utilizacion de glucosa. Un coma puede desarrollarse para cualquier tipo de diabetes, sin embargo, los casos de su aparicion con diabetes tipo 2 son extremadamente raros. La mayoria de las veces, el coma diabetico es consecuencia de la diabetes tipo 1, una dependiente de la insulina.

Causas

Las razones para el desarrollo del coma son varias:

  • diabetes mellitus no identificada;
  • tratamiento inadecuado;
  • introduccion intempestiva de la dosis de insulina o administracion de una dosis insuficiente;
  • violacion de la dieta;
  • Tomar ciertos medicamentos, como prednisolona o diureticos.

Ademas, se pueden identificar varios factores externos que pueden desencadenar el mecanismo de coma: diversas infecciones transmitidas por un paciente diabetico, intervenciones quirurgicas, estres y trauma mental. Esto se debe al hecho de que en los casos de procesos inflamatorios en el cuerpo o aumento en la carga mental, el consumo de insulina aumenta bruscamente, lo que no siempre se tiene en cuenta al calcular la dosis necesaria de insulina.

Incluso el cambio de un tipo de insulina a otro puede provocar un coma hiperglucemico, por lo que es mejor reemplazarlo con supervision y durante un tiempo controlar de cerca el estado del organismo. ?Y en ningun caso debe usar insulina congelada o vencida!

El embarazo y el parto tambien son factores que pueden provocar una crisis similar. Si una mujer embarazada tiene una forma latente de diabetes, que ni siquiera sospecha, un coma puede causar la muerte tanto de la madre como del nino. Si el diagnostico de «diabetes mellitus» se ha diagnosticado antes del embarazo, debe controlar cuidadosamente su condicion, informar cualquier sintoma al ginecologo y controlar el nivel de azucar en la sangre.

Para los pacientes con diabetes tipo 2, la complicacion, coma hiperglucemico, puede desencadenarse por enfermedades asociadas con el pancreas, por ejemplo, necrosis pancreatica. Esto lleva al hecho de que la insulina, que se produce en cantidades insuficientes, se vuelve aun mas pequena, como resultado, se puede desarrollar una crisis.

Grupo de riesgo

La crisis es la complicacion mas terrible, pero no siempre en desarrollo. El grupo de riesgo incluye: pacientes con enfermedades cronicas, cirugias postoperatorias, mujeres embarazadas.

El riesgo de desarrollar coma hiperglucemico aumenta significativamente en aquellos que son propensos a una violacion de la dieta prescrita o que no comprende razonablemente la dosis de insulina administrada. Tomar alcohol tambien puede provocar el desarrollo de un coma.

Se observo que el coma hiperglucemico raramente se desarrolla en pacientes en la vejez, asi como en aquellos que tienen exceso de peso corporal. Muy a menudo esta complicacion se manifiesta en los ninos (generalmente debido a una grave violacion de una dieta, que a menudo incluso los padres no sospechan) o pacientes a una edad temprana y con una corta duracion de la enfermedad. Casi el 30% de los pacientes con diabetes mellitus tienen sintomas de precoma.

Sintomas de coma

El coma hiperglucemico se desarrolla en unas pocas horas, y algunas veces incluso en dias. Los signos de un proximo coma aumentan gradualmente. Los primeros sintomas son:

  • sed insoportable, boca seca;
  • poliuria;
  • nauseas, vomitos;
  • picazon;
  • signos generales de intoxicacion del cuerpo — debilidad, aumento de dolor de cabeza, fatiga.

Si hay al menos una indicacion, es urgente verificar el nivel de azucar en la sangre. En un estado cercano al coma, puede alcanzar 33 mmol / l o mas. Lo mas terrible en este estado es confundirlo con la intoxicacion alimentaria habitual, sin asociarlo con hiperglucemia. Esto lleva al hecho de que el tiempo necesario para tomar medidas para prevenir el desarrollo del coma se pierde y la crisis se desarrolla.

Si no se toman medidas para introducir una dosis adicional de insulina, los sintomas cambian un poco, comienza el precoma: en lugar de poliuria, la anuria, el vomito aumenta, se vuelve multiple, pero no trae alivio. De la boca aparece el olor a acetona. Las sensaciones de dolor en el abdomen pueden ser de diversos grados de intensidad, desde dolores agudos hasta dolor. Desarrolle diarrea o estrenimiento, y el paciente necesitara ayuda.

La ultima etapa antes del coma se caracteriza por la confusion, la piel se vuelve seca y fria, escamosa, la temperatura corporal esta por debajo de lo normal. El tono de los ojos cae: cuando se presionan se sienten suaves, la turgencia de la piel se reduce. Hay taquicardia, presion arterial baja.

Kussmaul respiratorio caracteristicamente ruidoso: ciclos de respiracion ritmicos poco frecuentes con una respiracion profunda y fuerte y un aliento agudo exhalado. El olor a acetona al respirar. La lengua esta seca, cubierta con una capa marron. Despues de esto, viene el verdadero coma: una persona pierde la conciencia, no reacciona a los estimulos externos.

La tasa de desarrollo de coma hiperglucemico es siempre individual. Por lo general, la precombinacion dura 2-3 dias. Si no hay atencion medica necesaria en un hospital, la muerte ocurre dentro de las 24 horas posteriores al comienzo del coma.

Crisis diabetica: mecanismos

El punto principal en el desarrollo del coma: una violacion del metabolismo celular como resultado de exceder el nivel de glucosa en el plasma sanguineo.

Un alto nivel de glucosa en combinacion con la falta de insulina lleva al hecho de que las celulas del cuerpo no pueden usar la energia de la division de glucosa y experimentar la inanicion de «energia». Para prevenir esto, el metabolismo de la celula cambia: de la glucosa pasa al metodo de produccion de energia libre de gluten y, mas precisamente, comienza a dividir las proteinas y las grasas en glucosa. Esto contribuye a la acumulacion de una gran cantidad de productos de su descomposicion, uno de los cuales son cuerpos cetonicos. Son bastante toxicos y en la etapa de precomisionado su presencia produce un sentimiento similar a la euforia, y con su acumulacion adicional: envenenamiento del organismo, supresion del sistema nervioso central y el cerebro. Cuanto mas alto sea el nivel de hiperglucemia y mas cuerpos cetonicos, mas fuerte sera su impacto sobre el cuerpo y los efectos del propio coma.

Las farmacias modernas ofrecen tiras de prueba para determinar cuerpos cetonicos en la orina. Tiene sentido usarlos si el nivel de glucosa en sangre supera los 13-15 mmol / l, asi como en enfermedades que pueden provocar el inicio del coma. Algunos glucometros tambien tienen la funcion de determinar cuerpos cetonicos.

Atencion de emergencia para el coma diabetico

Con los signos de un proximo coma, es necesario introducir una insulina corta por via subcutanea, cada 2-3 horas, dependiendo del nivel de glucosa en la sangre, controlando el nivel de azucar cada 2 horas. La ingesta de carbohidratos debe ser estrictamente limitada. Asegurese de tomar preparaciones de potasio y magnesio, tome agua mineral alcalina, esto evitara la hiperacidosis.

Si despues de dos inyecciones de insulina no han pasado los sintomas, y la condicion no se ha estabilizado o empeorado, es urgente tomar la ayuda de la miel. Es necesario ver a un medico incluso si se ha utilizado un lapiz para insulina y esto ha permitido estabilizar la situacion. El especialista lo ayudara a comprender las causas que desencadenaron la complicacion y a prescribir un tratamiento adecuado.

Si la condicion del paciente es grave y se acerca al inconsciente, se necesita ayuda urgente. Sacar al paciente de un coma con consecuencias minimas para el cuerpo solo es posible en las condiciones de la clinica.

Antes de la llegada de una ambulancia, puede proporcionar primeros auxilios:

  • Coloque al paciente de lado para evitar ahogamiento con vomito y flacidez de la lengua;
  • cubierta de calor o calentadores;
  • controlar el pulso y la respiracion;
  • Cuando detenga la respiracion o los latidos del corazon, comience la resucitacion: respiracion artificial o masaje cardiaco.

?Tres «NO HACER» categoricos al proporcionar primeros auxilios!

  1. No puedes dejar al enfermo.
  2. No puede evitar que introduzca insulina, tratandola como acciones inapropiadas.
  3. No puede negarse a llamar a una ambulancia, incluso si la condicion se ha estabilizado.

Profilaxis del coma hiperglucemico

Para no llevar el cuerpo a condiciones tan severas como coma, uno debe cumplir con reglas simples: seguir siempre una dieta, controlar constantemente los niveles de glucosa en sangre e introducir insulina de manera oportuna.

Asegurese de prestar atencion a la vida util de la insulina. ?No puedes usar expirado!

Es mejor evitar el estres y un mayor esfuerzo fisico. Cualquier enfermedad infecciosa es tratada.

Los padres de ninos que tienen diabetes mellitus tipo 1 deben prestar mucha atencion al control de la dieta. Muy a menudo un nino rompe una dieta secretamente de sus padres: es mejor explicar de antemano todas las consecuencias de tal comportamiento.

Las personas sanas deben controlar periodicamente el nivel de azucar en la sangre, con desviaciones de la norma siempre debe ir al endocrinologo.

Rehabilitacion despues de un coma o precoma

Despues de complicaciones tan graves como el coma, se debe prestar gran atencion al periodo de rehabilitacion. Cuando el paciente abandona la sala del hospital, deben crearse todas las condiciones para su recuperacion completa.

Primero, siga todas las instrucciones del doctor. Esto se aplica a la nutricion y el estilo de vida. Si es necesario, abandona los malos habitos.

En segundo lugar, para llenar la falta de vitaminas, micro y macronutrientes perdidos durante la complicacion. Tome complejos vitaminicos, preste atencion no solo a la cantidad, sino tambien a la calidad de los alimentos.

Y, por ultimo, no te rindas, no te rindas y trata de disfrutar todos los dias. Despues de todo, la diabetes no es un veredicto, es solo una forma de vida.

Fuente diabethelp.org

Coma hiperlactacidemico

Esta complicacion aguda es causada por un fuerte aumento en el contenido de acido lactico en la sangre. Promueva el desarrollo de la acidosis lactica:

  • enfermedades infecciosas e inflamatorias;
  • sangrado masivo;
  • infarto agudo de miocardio;
  • alcoholismo cronico;
  • lesiones fisicas severas;
  • enfermedad hepatica cronica;
  • falla de la funcion renal

Un lugar especial entre los factores etiologicos es tomar biguanidas. Se debe enfatizar que con dano hepatico o renal, incluso una dosis minima de biguanidas puede causar acidosis lactica como resultado de la acumulacion de la droga en el cuerpo.

Patogenesis

La patogenesis de la acidosis lactica es la hipoxia. En condiciones de deficiencia de oxigeno, se activa la via anaerobica de la glucolisis, que se acompana de la acumulacion de exceso de acido lactico. Su mecanismo es el siguiente: la deficiencia de insulina conduce al hecho de que el acido piruvico no pasa a la acetil-coenzima-A, como deberia ser, sino a la lactancia; en las condiciones de hipoxia, se inhibe la resintesis de lactato en glucogeno.

Patogenesis giperlaktatsidemii el paso biguanidas de tratamiento conectada con la violacion de acido piruvico a traves de la membrana mitocondrial y la conversion acelerada de piruvato a lactato. Como resultado de la glucolisis anaerobia, se forma una gran cantidad de acido lactico en los tejidos, que ingresa a la sangre. De la sangre, el acido lactico penetra el higado, donde se forma el glucogeno. Pero la formacion de acido lactico excede la posibilidad de su uso por el higado para la sintesis de glucogeno.

Caracteristicas clinicas

Los signos clinicos se deben a una violacion del equilibrio acido-base. El sindrome principal es insuficiencia cardiovascular progresiva.

El desarrollo del coma es muy rapido, pero como precursor, puede haber trastornos digestivos, dolor muscular y dolor anginoso. A medida que aumenta la acidosis, los dolores abdominales imitan las enfermedades quirurgicas. La disnea aumenta, se desarrolla colapso, se une la respiracion de Kussmaul. Concientizacion perturbada (sopor y coma) debido a hipotension e hipoxia del cerebro.

Diagnostico

No es facil diagnosticar un coma lactacidotico. La aparicion aguda, trastornos dislepticheskie, dolor en el corazon en pacientes con diabetes con dano en el higado y los rinones pueden servir de prueba como auxiliar en el diagnostico de esta afeccion potencialmente mortal.

Los criterios de laboratorio para el diagnostico incluyen:

  • un aumento en el contenido de acido lactico en la sangre (mas de 1,5 mmol / l);
  • disminucion en el bicarbonato de sangre (por debajo de 2 mmol / l);
  • reduccion de la alcalinidad de reserva (por debajo del 50%);
  • hiperglucemia moderada (12-14-16 mmol / l) o normoglucemia;
  • ausencia de acetonuria;
  • el grado de glucosuria depende del estado funcional de los rinones.

Primeros auxilios

La atencion de emergencia esta principalmente dirigida a eliminar la acidosis y combatir la hipoxia.

La prevencion del coma hiperlactacidemico es la prevencion de la hipoxia y un enfoque individual en la designacion de biguanidas a pacientes con diabetes mellitus.

Fuente happydoctor.ru

Coma hipoglucemico

Hipoglucemia coma — que ocurre de forma aguda condicion patologica que se manifiesta por la reaccion del sistema nervioso en una cierta secuencia (corteza cerebral> cerebelo> subcortical y estructuras diencephalic> centros vitales de la medula oblonga), asociado con una caida o cambios repentinos en el nivel de glucosa (concentracion de hidratos de carbono en el plasma sanguineo). Coma se desarrolla de forma aguda. A veces, un corto periodo de precursores tan pequeno que el estado de coma comienza casi al mismo tiempo — durante unos minutos llega un perdida de la conciencia e incluso paralisis de los centros vitales de la medula oblonga.

Por lo tanto, coma hipoglucemico — manifestaciones extremas hipoglucemia se desarrolla a una rapida disminucion de la concentracion de glucosa en el plasma sanguineo y una fuerte caida en la utilizacion de glucosa por el cerebro (por lo general — el resultado de la falta de coincidencia de las dosis de insulina o significativamente menos sulfonamidas y alimentos entrante). hipoglucemia Sintomatologia, coma hipoglucemico anterior etapa, es muy diversa y conducido por dos mecanismos principales:

* Reduccion de la glucosa en el cerebro (neyroglikopeniey) — se caracteriza por una variedad de trastornos del comportamiento, manifestaciones neurologicas, violacion y perdida de conciencia, convulsiones, y finalmente, el coma;
* Reacciones asociadas con la excitacion del sistema simpatico-adrenal — caracterizado por diversos trastornos autonomicos, taquicardia, espasmos vasculares, reaccion pilomotornaya, sudoracion, una sensacion de estres, la ansiedad, el miedo.

Sintomas de la hipoglucemia:

Por lo general se desarrolla repentinamente. Por inicialmente hipoglucemia leve el paciente tiene una sensacion de calor, las manos temblorosas y el cuerpo, a veces dolor de cabeza, hambre, sudoracion, palpitaciones, debilidad. Los primeros sintomas de la hipoglucemia generalmente se eliminan facilmente la ingesta de hidratos de carbono oportuna de — todas las personas que reciben insulina deberian llevar tabletas de glucosa (terrones de azucar, dulces, jugo) en caso de hipoglucemia y en el momento de usarlos.

Cuando el tratamiento con farmacos insulinicos prolonga la accion (accion maxima — horas de la noche y de noche), las reacciones hipoglucemicas son posibles por la tarde y por la noche. Si la hipoglucemia pronunciada se desarrolla en la noche, en un sueno, pueden pasar desapercibidos por un tiempo prolongado. El sueno se vuelve superficial, ansioso, a menudo suenos de pesadilla. En un sueno, los ninos lloran, lloran, y al despertar, se notan confusion y amnesia retrograda. Despues de esas noches, los pacientes a lo largo del dia permanecen lentos, caprichosos, irritables, caprichosos y apaticos. Por la manana, los pacientes se quejan de debilidad, algunos — suenos de pesadilla. La glucemia por la manana con el estomago vacio puede ser alta (glucemia «reactiva» por una caida nocturna en el azucar en la sangre).

El paciente esta palido en coma hipoglucemico, la piel esta humeda, se observa taquicardia, la respiracion es pareja, la turgencia de los globos oculares es comun, la lengua esta humeda, no hay olor a acetona, el tono muscular esta elevado. Si no se brinda ayuda, a medida que se profundiza el coma hipoglucemico, la respiracion se vuelve superficial, disminuye la presion arterial, se desarrolla bradicardia, hipotermia, atonia muscular, se desarrolla hipoplexia y arreflexia. La reaccion de los alumnos a la luz y los reflejos corneales estan ausentes.

Si el periodo inicial de hipoglucemia permanece sin ser reconocido, la condicion del paciente se deteriora bruscamente — aparecen convulsiones de varios grupos musculares, trismo, agitacion general, vomitos, opresion de la conciencia, desarrollo de coma hipoglucemico. Por lo general, no se determina la presencia de glucosa en la orina; la reaccion de la orina con la acetona puede ser positiva o negativa, segun el grado previo de compensacion del metabolismo de los carbohidratos.

La hipoglucemia tambien puede desarrollarse en un contexto de flujo descompensado de diabetes mellitus labil con cetoacidosis. En respuesta al aumento de la hipoglucemia compensatoria seleccion hormona contrainsular que contribuye a la cetoacidosis, la descompensacion de la diabetes, la alteracion del tono vascular (catecolaminas efecto presor) el desarrollo de la enfermedad tromboembolica.

En pacientes a largo plazo con hiperglucemia cronica, se pueden observar sintomas de hipoglucemia a niveles normales de glucemia, en ausencia de un descenso absoluto en el nivel de glucosa (a 3,3 … 6,6 mmol / l, y algunas veces incluso mas). Tales condiciones a menudo ocurren con cambios significativos y de rapido avance en los niveles de glucemia (por ejemplo, disminucion rapida de 18 … 19 mmol / l a 7 … 8 mmol / l).

Causas del Coma hipoglucemico:

El coma hipoglucemico se desarrolla en pacientes con diabetes mellitus, en la mayoria de los casos, cuando la dosis de insulina administrada o las preparaciones de sulfonilurea y los alimentos que ingresan, especialmente los carbohidratos, no coinciden. En la diabetes, el coma hipoglucemico se desarrolla mucho mas a menudo que el cetoacidotico.

Por lo general, la hipoglucemia y el coma hipoglucemico se producen en pacientes con formas graves y extremadamente labiles de diabetes mellitus insulinodependiente, en la que es imposible establecer la causa externa de un aumento repentino de la sensibilidad a la insulina. En otros casos, los momentos de provocacion son largas interrupciones entre comidas, aumento de la actividad fisica, vomitos, diarrea y otras afecciones patologicas. Asociado con trastornos de la diabetes mellitus del higado, intestinos, estado endocrino, el desarrollo de insuficiencia renal puede tener una hipoglucemia pronunciada. Con mayor frecuencia, se desarrolla un coma hipoglucemico con una introduccion excesiva de insulina, que puede ocurrir en los siguientes casos:

* error de dosificacion (concentracion de preparacion de insulina, por ejemplo, con jeringas U100 en lugar de U40, es decir 2,5 veces mas de lo recetado, o dosis de insulina incorrectamente tipadas en una jeringa),
* error de la droga (no debajo de la piel, pero por via intramuscular) — una aguja larga, o una inyeccion intramuscular deliberada para acelerar y aumentar el efecto de la hormona,
* no aceptacion de carbohidratos despues de la administracion de una dosis de insulina corta («se olvido de comer» — segundo desayuno, te de la tarde o una segunda cena en el pico de accion del medicamento de accion corta de insulina)
* La actividad fisica «no planificado» en el fondo de la falta de recepcion adicional de hidratos de carbono: la insulina introducido> «se olvido» de comer (no comer mas hidratos de carbono para proporcionar una actividad fisica inusual)> monto una bicicleta [a pie de esqui, jugar al futbol, ??piscina, pista de patinaje, etc.] > hipoglucemia> coma,
* masajeando el sitio de la inyeccion de insulina (intencional — para acelerar la accion de la insulina de accion corta o accidental — mientras se monta una bicicleta, la inyeccion de insulina hecha en el muslo),
* la liberacion de una gran cantidad de hormona activa en la ruptura del complejo de insulina-anticuerpo,
* en el fondo de beber alcohol,
* en presencia de higado graso,
* en un fondo de insuficiencia renal cronica,
* en las primeras etapas del embarazo,
* acciones suicidas,
* shock de insulina en la practica psiquiatrica, etc.

En personas con diabetes, el coma hipoglucemico puede ser el resultado de una sobredosis de insulina, particularmente cuando se retira al paciente del estado de cetoacidosis.

El desarrollo de una reaccion hipoglucemica severa es posible en el contexto de la ingesta de alcohol, cuyo efecto reductor de azucar casi se descuida, teniendo en cuenta solo los hidratos de carbono en la composicion de las bebidas alcoholicas al compilar una dieta). El alcohol inhibe la sintesis de glucosa a partir de materias primas no carbohidratadas en el higado, lo que aumenta la frecuencia de hipoglucemia en pacientes que reciben tratamiento con insulina. Mientras mas alcohol se bebe, mayor sera la depresion de la gluconeogenesis, por lo que la hipoglucemia puede ocurrir incluso unas pocas horas despues de tomar alcohol.

Una concentracion baja de glucosa en sangre se registra si:

* la glucosa se excreta de la sangre a una tasa mayor que la absorbida en el intestino o sintetizada por el higado,
* La descomposicion del glucogeno y / o la sintesis de glucosa a partir de materias primas no carbohidratadas en el higado no puede compensar la tasa de eliminacion de glucosa,
* Los factores anteriores se combinan.

A menudo, el inicio de la compensacion de la diabetes aumenta la sensibilidad de los tejidos perifericos a la insulina, lo que requiere una reduccion oportuna de la dosis de una hormona exogena.

Las sulfamidas rara vez pueden causar reaccion hipoglucemica, preferiblemente, pueden ocurrir en pacientes de edad avanzada con una combinacion de diabetes con el rinon, el higado o la insuficiencia cardiaca en un fondo, asi como el hambre o la malnutricion. El uso de ciertas drogas en combinacion con sulfonamidas puede provocar el desarrollo de un coma. Por ejemplo, la aspirina y otros salicilatos, sulfonamidas reduccion de la union a las proteinas plasmaticas y el descenso de la excrecion, crear condiciones para el desarrollo de reacciones de hipoglucemia.

Tratamiento del Coma hipoglucemico:

Anteriormente se observo que el coma hipoglucemico se desarrolla repentinamente, por lo tanto, como para cualquier coma, el tratamiento debe ser urgente. Las principales medidas de tratamiento se llevan a cabo en la etapa prehospitalaria y solo despues de la hospitalizacion se continua con la terapia no exitosa.

* Comienza a introducir glucosa en el cuerpo de la victima. Mas a menudo lo hacen parientes o amigos familiarizados con la naturaleza de la enfermedad; policias que encontraron una tarjeta «DIABET» en el bolsillo de la victima o en equipos psiquiatricos que son causados ??injustificadamente en tales situaciones.

Si existe la posibilidad de inyectar, inyecte una solucion de glucosa al 40% (20-100 ml) en la vena hasta que el paciente abandone el coma. En casos severos, se usa adrenalina (1 ml de solucion al 0,1% debajo de la piel) o glucocorticoides por via intravenosa o intramuscular o glucagon segun las instrucciones adjuntas.

Si no hay posibilidad de realizar una inyeccion, se le indica a alguien que llame a una ambulancia y proceda a la introduccion de glucosa de todas las formas disponibles:

1. guardados hasta que el reflejo de deglucion — dar a la victima beber una solucion de glucosa o cualquier jugo dulce (uva, manzana, y similares, se da preferencia jugo sin pulpa, bebidas edulcorantes son inutiles)
2. Si el reflejo de deglucion esta ausente y los alumnos son de ancho y no reaccionan a la luz — una solucion de glucosa por goteo debajo de la lengua de la victima, ya que incluso en estado de coma en el desorden de la capacidad de la microvasculatura de absorber la glucosa de sigue siendo el idioma, pero lo hacen con cautela — gotee pequenas cantidades, para que la victima no se ahogue (en un coma profundo, una persona pierde el reflejo de deglucion). Los fabricantes producen glucosa como un gel — con suficiente experiencia, es posible utilizar un gel o miel, formula quimica de los cuales es identico a la sacarosa.

Antes de establecer la naturaleza del estado de coma, la determinacion de la insulina de glucosa en sangre es poco practico e incluso peligroso. Por lo tanto, con el coma hipoglucemico, la insulina agrava la gravedad de los trastornos, su administracion puede ser fatal. En ningun caso no se inyecte insulina (por lo general una jeringa encontrado en el bolsillo de la victima), como la glucosa a salvar la vida o perjuicio (cantidad coma diabetico de la glucosa, que utilizara la victima, no cambio significativamente la situacion — demasiado volumen de dilucion — un adulto es de 5 litros la sangre circulante y se introdujo mililitros adicionales Mize? RNY), pero la administracion de la hormona insulina en coma hipoglucemico reduce drasticamente las posibilidades de que el cuerpo para hacer frente a la situacion. Por cierto, algunas companias fabricantes equipan sus medios para introducir insulina con bloqueo automatico. Esto se hace para excluir la posibilidad de una introduccion «inconsciente» de insulina.

Indicaciones para hospitalizacion de emergencia.

* Cuando se repite la glucosa intravenosa, la hipoglucemia no se detiene y la conciencia de la victima no se restablece;
* El estado de hipoglucemia se detuvo en la etapa prehospitalaria, sin embargo, los sintomas de trastornos cardiovasculares, cerebrales, trastornos neurologicos, que no son caracteristicos de la condicion habitual del paciente, persisten o aparecieron;
* desarrollo de reacciones hipoglucemicas repetidas poco despues del tratamiento.

Fuente 24farm.ru

Ссылка на основную публикацию