Dieta en crisis hipertensiva: principios nutricionales

Para las personas que han sufrido un ataque de hipertension, es muy importante no solo el tratamiento con medicamentos, sino tambien una nutricion adecuada y el cumplimiento del regimen. La dieta en crisis hipertensivas es uno de los principales componentes para una pronta recuperacion. Es un error creer que la dieta tendra que ser significativamente limitada, y la comida sera insipida y fresca. De hecho, la comida necesita ser cambiada, pero su valor calorifico debe ser proporcional a la energia gastada. Solo para personas con exceso de peso y cualquier grado de obesidad se debera reducir el valor energetico de los platos. Pero esto tambien se puede hacer sin comprometer las papilas gustativas.

Dieta en crisis hipertensiva

Un punto importante no es solo la observancia del alimento especialmente seleccionado, sino tambien la restriccion del liquido, y tambien de la sal, lo que retrasa el agua en el cuerpo. Si es posible, la sal debe eliminarse completamente o al menos reducirse al minimo.

El componente de la sal es sodio, es el que previene la perdida natural de liquido. Y para los pacientes con hipertension, la retencion de agua esta cargada de una mayor presion. Solo se permiten no mas de 2 gramos de sal por dia. Tal cantidad no danara la salud de una persona que haya sufrido una crisis hipertensiva. Aqui estamos hablando no solo de sal pura, sino tambien de productos con alto contenido. El cloruro de sodio se encuentra en el pan, la pasta, algunas verduras y productos lacteos. En los primeros dias despues de un ataque de sal se recomienda abandonar por completo.

La nutricion para la crisis hipertensiva debe incluir alimentos ricos en oligoelementos: magnesio, potasio y calcio. El primero tiene la capacidad de expandir los vasos sanguineos y estimula la circulacion sanguinea normal. El potasio elimina el sodio y tambien acelera los procesos metabolicos, incluida la eliminacion de agua.

Para aquellos que son dificiles de abandonar la sal de mesa cuando cocinan, recomendamos usar sustitutos especiales para pacientes con hipertension. Las personas, junto con los alimentos que reciben mas de 6-7 gramos de potasio por dia, pueden permitirse aumentar la ingesta de sal a 5-6 gramos. Esta cantidad es suficiente para no experimentar incomodidad.

La dietoterapia es necesaria no solo para un ataque, sino tambien despues de una crisis hipertensiva, durante la recuperacion y como medida preventiva.

Principios de la dieta

La regla principal de nutricion en la crisis hipertensiva es la nutricion y la utilidad de la dieta. El cuerpo durante la enfermedad no debe experimentar deficiencia de vitaminas o nutrientes, pero algunos productos deben ser limitados o eliminados por completo.

El consumo de sal se debe mantener al minimo para aliviar el sistema cardiovascular y no obstaculizar su funcionamiento. Ademas, es importante excluir de los productos de dieta que pueden conducir a cambios abruptos en la presion arterial. Bebidas como el cafe o el te debido al contenido de cafeina estan prohibidas para los «nucleos», y aun mas cuando hay crisis hipertensivas.

Para el suministro de sangre normal y para evitar el estancamiento de los liquidos en el cuerpo necesitan vasos sanos, por lo que la nutricion debe prevenir el desarrollo de la aterosclerosis. Esta patologia no es poco comun en pacientes con hipertension. El colesterol «malo», asi como los alimentos grasos solo deben excluirse del menu. Ademas, es importante reducir el consumo de azucar y eliminar por completo el alcohol.

Los siguientes principios se aplican a las principales condiciones dieteticas para la crisis hipertensiva:

  • use solo la cantidad correcta de calorias sin comer en exceso;
  • exclusion del menu de sal, platos salados;
  • el uso de alimentos ricos en calcio, magnesio y potasio;
  • aumento en el consumo de acidos grasos semiinsaturados;
  • inclusion en la dieta de alimentos con alto contenido de proteina;
  • cantidad suficiente de vitaminas;
  • rechazo de bebidas alcoholicas, cafeina, bebidas carbonatadas;
  • consumo de agua limpia en pequenas porciones.

El cumplimiento de estas reglas ayudara a prevenir complicaciones, aliviar la hipertension, acelerar la recuperacion y prevenir ataques repetidos.

Menu con crisis hipertensiva

La terapia para la hipertension, como con cualquier otra enfermedad, siempre es mas efectiva si se aplica un enfoque integrado. Las medicinas y la fisioterapia son ciertamente un punto importante de tratamiento, pero seran mas eficaces si una persona reconsidera su rutina diaria, su estilo de vida y su dieta.

En las etapas iniciales de la enfermedad o con la primera crisis hipertensiva, tomar tabletas y otros medicamentos es menos efectivo que el principio de una nutricion adecuada y un minimo esfuerzo fisico.

Para cumplir con la dieta dio los resultados, es importante hacer un menu adecuado, saber lo que puede comer. Es necesario incluir en el menu los productos necesarios, y prohibir prohibir por completo. Existe una lista de productos que no solo estan permitidos para la hipertension, sino que tambien benefician a todo el cuerpo.

Sopas y caldos

Son necesarios para el funcionamiento normal del tracto gastrointestinal y la digestion de medicamentos por el estomago, pero deben cocinarse solo con vegetales. Puede ser sopas de remolacha y fruta, pero de carne, champinones y caldo de pescado deben descartarse.

Cereales y cereales

En la leche o el agua puedes cocinar avena, trigo sarraceno y cereales de mijo. Es deseable que sean friables, y el exceso de liquido se evapora.

Productos de harina

Bollos, pasteles y pan fresco deben ser completamente descartados. Puedes comer un poco de pan seco o galletas.

Productos carnicos

Completamente excluir la carne no puede, contiene importante para la proteina del trabajo del cuerpo. Es necesario excluir variedades grasas, carne de conejo, pavo, pollo y ternera son permitidas. No puedes comer salchichas, comida enlatada, despojos.

Pescado y marisco

Estas fuentes de fosforo y muchos otros elementos traza no se pueden eliminar del menu. Sin embargo, es importante excluir el pescado marino ahumado, salado y graso, asi como los alimentos enlatados. Pero los mariscos solo se beneficiaran. De estos, puede preparar un segundo curso completo o complemento a la guarnicion.

Leche y productos lacteos

Permitido usar leche baja en grasa, queso cottage, yogur. Pero con los quesos debes tener cuidado: no puedes comer variedades grasas, saladas o afiladas.

Vegetales

Preferiblemente coma vegetales hervidos, frescos o horneados. Los productos naturales mas nocivos son los guisantes, el repollo y los champinones. Varios encurtidos, chucrut, acedera deben ser excluidos del menu.

Frutas

Con la hipertension, todas las frutas y jugos de ellos estan permitidos. Tambien puedes preparar bocados, beselos o compotas.

De todos estos productos, puede crear un menu sabroso y saludable sin comprometerse ni a usted ni a su salud. Por supuesto, la enfermedad requiere algunas restricciones, pero de los ingredientes recomendados y aceptables es posible preparar un plato util, nutritivo y completo para el almuerzo o la cena.

El menu del dia con crisis hipertensiva se ve asi:

  • el primer desayuno: un vaso de caldo de rosas silvestres, una ensalada de vegetales frescos, sazonado con crema agria baja en grasa;
  • segundo desayuno: gachas de semola con leche, un vaso de jugo de manzana;
  • almuerzo — sopa de verduras, gachas de trigo sarraceno con verduras al horno, te verde sin azucar;
  • refrigerio a media manana — pure de zanahoria, kissel;
  • cena — vinagreta de verduras, filete de pollo al vapor, jugo.

La crisis hipertensiva y la dieta son dos conceptos inseparables, la inobservancia de una nutricion adecuada puede convertirse en un error fatal y solo agravar la condicion del paciente.

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