Dieta numero 5 y caracteristicas de una nutricion adecuada para la gastritis

Las enfermedades gastrointestinales traen muchos inconvenientes a una persona, ya que estan acompanados de sintomas desagradables, sensaciones dolorosas. Para eliminar el problema, los medicos prescriben tratamiento y tambien recomiendan seguir una dieta. La dieta con gastritis del estomago es una tabla dietetica numero 5, disenada especificamente para aliviar la condicion del paciente.

?Cual es la esencia de la dieta numero 5?

La tabla dietetica numero 5 ayuda a sobrellevar mas rapido la enfermedad. Solo una combinacion de medicamentos bien elegidos y nutricion dietetica puede lograr resultados rapidos. Seguir los principios de la dieta ayuda a resolver el problema facilmente y prevenir el desarrollo de gastritis en una forma cronica.

Los productos seleccionados ayudan a reducir las irritaciones de la membrana mucosa, reducen la inflamacion. Pero al mismo tiempo, la dieta del paciente se mantiene equilibrada, rica en vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para su funcionamiento normal. Es muy dificil lograr una buena salud con una dieta desequilibrada.

La dieta numero 5 se prescribe para la gastritis despues del diagnostico por el medico tratante. Pero observar tal dieta se recomienda no solo durante la manifestacion aguda de la enfermedad, sino tambien durante varios meses despues de la desaparicion de los sintomas. Para formas complejas de la enfermedad, siga los consejos de nutricionistas durante varios anos.

Dieta №5 y sus variantes

Dieta № 5 tiene una variedad, dependiendo de lo que se ajusta y la racion de alimentos. Considere los principales tipos de nutricion dietetica de acuerdo con la tabla numero 5.

  1. Dieta 5A. Asignar para gastritis, colecistitis, hepatitis. En la lista de productos permitidos no hay absolutamente ninguna grasa, guisos, platos filosos y fritos, legumbres. No uses sal Se recomienda que los platos coman tibios, al menos seis veces al dia. Para no sobrecargar el estomago, los nutricionistas insisten en usar porciones pequenas.
  2. Dieta 5P. Esta tabla se recomienda para pacientes con pancreatitis cronica, pero no en la etapa de exacerbacion. En la dieta, el consumo de grasas e hidratos de carbono se reduce al minimo, y el contenido calorico se reduce en un dia. La comida debe ser molida, para que el tracto gastrointestinal no se sobrecargue y lo haga aislar el secreto gastrico. Los platos preferidos son platos cocidos al vapor, al horno, asi como alimentos hervidos.  
  3. Dieta 5 — Dicha tabla se prescribe a los pacientes despues de una operacion para extirpar la vesicula biliar. Tambien se recomienda para la gastritis y para la hepatitis durante las exacerbaciones. El contenido calorico de los alimentos con tal variedad de dieta se reduce — un dia permitido para usar 2200 kcal. Sobre la mesa no deberian estar presentes los productos que provocan la produccion de bilis. Las grasas y los carbohidratos se pueden consumir, pero en cantidades minimas. Productos hervidos, cocidos al vapor y preferiblemente molidos despues de la coccion.
  4. Dieta 5P es necesario para las personas que se han sometido a cirugia para la ulcera peptica. La dieta calorica es normal, hasta 2900 calorias por dia. Los platos en la mesa del paciente deben hervirse o hervirse al vapor. Necesitas comer porciones pequenas, pero a menudo. Una porcion de comida debe ser igual a dos manos de una persona.

Como cocinar los alimentos con la dieta numero 5?

Independientemente de la variedad de la tabla dietetica numero 5, debera preparar los alimentos de acuerdo con los mismos principios.

Mencionemos los principales puntos de preparacion de platos dieteticos para pacientes con gastritis u otros problemas del sistema gastrointestinal:

  • Los platos se deben preparar picados o frotados despues de la preparacion; esta consistencia tiene un efecto suave en las paredes del estomago, lo que no empeora la condicion.
  • Los productos que provocan secrecion de secrecion gastrica estan completamente excluidos. Basicamente, esta comida es ahumada, salada o platos sazonados con especias y especias.
  • Todas las comidas necesitan una temperatura confortable. Se prohibe comer platos demasiado calientes o frios.

Productos permitidos

Para hacer un menu para cada dia, necesita saber que productos estan permitidos en las listas de la dieta No. 5:

  1. Carne dietetica, pescado bajo en grasa, pollo solo puede comerse sin piel.
  2. Productos de leche agria.
  3. Productos lacteos con bajo contenido de grasa.
  4. Tortilla de huevos o huevos cocidos a fuego lento.
  5. Verduras frescas, pero en cantidades limitadas.
  6. Varios cereales.
  7. Bayas y frutas, pero solo frutas suaves. Las frutas son dificiles de pretratar con vapor para suavizarlas.
  8. Pure de sopas o primeros platos liquidos habituales.
  9. Macarrones.
  10. Mantequilla.
  11. Aceite vegetal
  12. Te, compota o jalea.

A pesar de que la dieta recomienda alimentos liquidos y molidos, asi como vegetales y frutas con carne suave, uno no se puede fijar en la molienda. El hecho es que un largo periodo de consumo de alimentos molidos y alimentos blandos puede conducir a una disminucion de la actividad digestiva. Por lo tanto, no es conveniente apegarse a reglas tan estrictas durante mucho tiempo.

?Que esta prohibido?

Ademas de la lista de productos permitidos, hay una lista de productos que no estan recomendados para su uso.

Esta lista incluye:

  1. Grados grasos de pescado, carne y aves de corral.
  2. Caldos gordos y ricos.
  3. Pescado ahumado, diferentes tipos de caviar.
  4. Enlatado y conservado.
  5. Frijoles
  6. Rabano y rabano.
  7. Setas
  8. Bayas y frutas con un sabor amargo pronunciado.
    Jugos agrios
  9. Productos marinados
  10. Confiteria, pasteleria como con cremas y jarabes dulces, y sin ellos.
  11. Cacao y chocolate
  12. Helado.
  13. Las bebidas son aireadas, incluyendo agua mineral carbonatada.
  14. Bebidas alcoholicas y bajas en alcohol.
  15. Condimentos.
  16. Cafe

Esta es una lista de los principales productos que estan prohibidos para su uso en el momento de las recomendaciones de los nutricionistas. Dependiendo del diagnostico y la condicion de una persona, asi como las caracteristicas individuales del organismo, esta lista puede expandirse ligeramente.

?Como no romper?

Seguir la dieta no es facil. La gran ventaja de la dieta numero 5 es que no requiere una restriccion grave en los alimentos, pero solo recomienda abstenerse de una serie de productos que pueden afectar negativamente el sistema gastrointestinal.

Para no romperse despues de algunas semanas, tendra que estudiar cuidadosamente la lista de productos permitidos y prohibidos y hacer un menu aproximado durante una semana.

  1. Por ejemplo, en el primer dia de desayuno, que sea avena, para el almuerzo, fideos con verduras guisadas y pedazos de ternera tierna, y para la cena gachas de alforfon con filete de pollo para una pareja.
  2. El segundo dia puede comenzar con papilla de arroz. Para el almuerzo, prepare una chuleta de pescado en una olla de coccion doble con copos de avena como guarnicion, y para la cena ruede de la pechuga de pollo con verduras.
  3. En el tercer dia se puede pensar en el desayuno ensalada de Berry-fruta, para el almuerzo comer albondigas de pollo con pasta y ensalada de verduras, pure de patatas de la cena complazca con rodajas de pescado magro.

Como puede ver, la dieta en la dieta numero 5 puede ser bastante sabrosa y variada, especialmente porque ademas de las comidas basicas, hay un lugar para bocadillos pequenos que no le permitiran sentir constantemente una sensacion de hambre. Con el enfoque correcto para mantener un cuadro de dieta numero 5 2-3 meses no sera dificil. Y si es necesario, puede durar mas facilmente.

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