Enfermedad celiaca: causas, sintomas, diagnostico, tratamiento en ninos y adultos

Enteropatia por gluten (glyutenochuvstvitelnaya celiaca) — es la enfermedad inmunomediada con lesiones del intestino delgado y las manifestaciones autoinmunes sistemicas causadas por la intolerancia a la proteina de gluten de cereales — gluten.

Esta enfermedad tambien se conoce con el nombre de esprue abdominal, enteropatia sensible al gluten y esprue no tropical, enfermedad celiaca, esteroides ideopaticos.

La incidencia de la enfermedad celiaca

No hay datos precisos sobre la tasa de incidencia de la enfermedad celiaca. Los investigadores comparan la intolerancia al gluten con un iceberg y creen que el numero de casos detectados es similar a la punta del iceberg y que la cantidad real de personas que padecen esta enfermedad es mucho mayor.

Los estudios de deteccion de donantes de sangre encontraron que la prevalencia de la enfermedad alcanza 1: 256 en todos los paises europeos. Malosintomaticas (formas latentes) en adultos ocurren de 4 a 5 veces mas a menudo que con sintomas severos. Entre los pacientes, casi el 80% son mujeres.

Los estudios han demostrado que entre los parientes mas cercanos de los pacientes, alrededor del 10% tienen enfermedad celiaca latente.

?Por que el gluten es peligroso?

El gluten es una proteina de gluten contenida en los cereales.

La harina de trigo contiene de 7 a 15% de proteina, el 90% de los cuales es gluten.

El gluten se compone de cuatro componentes:

  • albumina,
  • globulina,
  • prolamina,
  • glutenin.

Una toxina que causa la enfermedad celiaca es solo una prolamina.

La cantidad de prolamina en diferentes cereales no es la misma.

El contenido de prolamina en cereales:

  • mijo 55%,
  • trigo 33-37%,
  • centeno 33-37%,
  • cebada < 10 %,
  • avena < 10 %,
  • maiz 6%,
  • alforfon 1%.

La prolamina en el trigo se llamaba gliadina, en centeno — sekalin, en cebada — hordeina, en avena — avenin, en maiz — zeina.

Todavia no hay datos claros sobre la avena. Cuando realizamos estudios especiales de dietas sin gluten con y sin avena, estuvimos convencidos de que una pequena cantidad de esta se puede incluir en tales dietas: no mas de 70 gramos por dia.

Causas de la enfermedad

Varios mecanismos de intolerancia al gluten estan actualmente bajo consideracion.

  1. La ausencia congenita de produccion o la produccion reducida del intestino delgado por enzimas que descomponen el gluten es una de las causas de la enfermedad celiaca. Aproximadamente 0.03% de los pacientes tienen esta enfermedad heredada. La acumulacion en la membrana mucosa del intestino delgado de productos toxicos debido a la division incompleta del gluten conduce a una alteracion del metabolismo. Los productos de la division incompleta del gluten entran en contacto con la mucosa intestinal y la danan. Esto conduce al desarrollo de la enfermedad.
  2. Ademas de hereditario, existe una intolerancia secundaria secundaria al gluten. Algunos investigadores consideran que la causa de su desarrollo es la consecuencia de lesiones intestinales infecciosas (probablemente adenovirus) u otras enfermedades.
  3. Un papel importante en el desarrollo de la enfermedad pertenece a la falla del mecanismo inmune. En este caso, el proceso es similar a la alergia a los alimentos. En las personas que padecen la enfermedad celiaca, en respuesta al gluten, la mucosa yeyunal produce mas anticuerpos IgA e IgM, asi como tambien linfocitos T.
  4. Una de las razones es la reaccion toxica inadecuada del cuerpo a la absorcion en el intestino de productos de gluten parcialmente divididos. Al mismo tiempo, se producen linfocinas, que contribuyen a danar la mucosa del intestino delgado.

El mecanismo del efecto danino del gluten (gliadina)

El efecto de la gliadina en la mucosa intestinal produce una atrofia parcial o total de las vellosidades. El epitelio de la mucosa del intestino delgado se renueva rapidamente, en solo 3-5 dias.

Los estudios modernos han demostrado que con la enfermedad celiaca, la tasa de rechazo celular aumenta, lo que conduce a una mayor tasa de formacion de un nuevo tejido. Pero la neoplasia acelerada de las celulas lleva al hecho de que las celulas inmaduras (enterocitos) que son incapaces de realizar sus funciones aparecen en la superficie de las vellosidades.

?Que areas del intestino se ven afectadas?

Muy a menudo, la enfermedad celiaca afecta la parte proximal (media) del intestino delgado con una disminucion de las lesiones hacia la parte distal (a medida que se acerca al colon). El grado de dano intestinal depende de la gravedad de la enfermedad.

La lesion proximal puede ser leve en los casos asintomaticos con cambios menores o incluso histologicamente indetectables en la mucosa.

En algunos casos, la mucosa gastrica y rectal puede verse afectada.

Las lesiones del duodeno y el yeyuno ocasionalmente tienen la apariencia de placas. En este caso, es necesario realizar una biopsia con urgencia para su investigacion.

Tipos

La mayoria de los expertos se adhieren a la siguiente clasificacion de la enfermedad:

  • Clasico se acompana de sintomas caracteristicos de enfermedades del tracto gastrointestinal,
  • atipico con uno o mas sintomas no caracteristicos de enfermedades GIT,
  • asintomatico sin sintomas, a pesar de la presencia de una lesion caracteristica del intestino.

Sintomas

La intolerancia al gluten se manifiesta en una variedad de sintomas diferentes. El curso tipico de la enfermedad se caracteriza por alternancia de estrenimiento y diarrea, periodos de remision y exacerbaciones.

Dado que la enfermedad celiaca se asocia con un trastorno metabolico, de una forma u otra afecta el funcionamiento de todos los organos y sistemas del cuerpo. A menudo, los pacientes son tratados con quejas que no parecen tener relacion con el tracto gastrointestinal. Estan preocupados por la alta fatiga, debilidad, dificultad para respirar, dolor en los huesos y la columna vertebral.

La falta de vitaminas B1, B2 y B3 debido a la disrupcion del intestino delgado donde se producen produce sintomas neurologicos como:

  • debilidad muscular,
  • violacion de la coordinacion de movimientos,
  • violacion de la sensibilidad (hormigueo, entumecimiento).

La falta de vitamina A causa una violacion de la vision del crepusculo, hay «ceguera nocturna».

La enfermedad celiaca se puede combinar con enfermedades de la piel como

  • dermatosis,
  • urticaria,
  • vasculitis cutanea,
  • psoriasis,
  • vitiligo,
  • alopecia areata.

Los principales sintomas de la intolerancia al gluten

Los principales signos de la enfermedad son:

  • diarrea cronica,
  • perdida de peso corporal,
  • anemia,
  • hinchazon,
  • sensacion de desbordamiento,
  • dolor incierto e incomodidad en el abdomen,
  • disminucion del apetito
  • fatiga y malestar,
  • heces apestosas

En varios casos, la enfermedad es practicamente asintomatica. Puede limitarse a dolores abdominales indefinidos, hinchazon, diarrea episodica y aumento de la fatiga. En este caso, el diagnostico se realiza en una encuesta relacionada con otras enfermedades y se confirma por la presencia de cambios en la mucosa del intestino delgado.

Los factores que provocan la exacerbacion de la enfermedad y la manifestacion de los primeros signos son con mayor frecuencia embarazo y parto, trauma neuropsiquico, infecciones intestinales agudas.

Los sintomas frecuentes son hinchazon, aumento en las horas de la tarde, falta de apetito, nauseas, vomitos.

Los dolores expresados ??en el abdomen no son caracteristicos, mas a menudo hay dolores sordos en todas las partes del abdomen. A veces hay dolor alrededor del ombligo, retumbando y salpicando en todo el colon.

En pacientes con enfermedad intestinal limitada, que incluye solo el duodeno y las partes medias del yeyuno, a menudo no hay sintomas intestinales. En este caso, la enfermedad se manifiesta como signos tales como

  • anemia por deficiencia de hierro y / o acido folico, vitamina B12,
  • desmineralizacion de huesos, manifestada por fracturas.

Signos de enfermedad celiaca severa

En la enfermedad grave, los siguientes sintomas se agregan a los sintomas principales:

  • el taburete tiene un caracter espumoso, semi-formal,
  • heces de color marron claro, graso y espumoso,
  • las heces tienen un olor rancio o fetido,
  • en algunos pacientes, la diarrea alterna con estrenimiento,
  • hay hemorragias de puntos pequenos en la piel,
  • sangrado (uterino, nasal, gastrointestinal),
  • calambres musculares,
  • en las esquinas de la boca, con menos frecuencia detras de las orejas y en las alas de la nariz, hay grietas humedas,
  • unas opacas con estriacion cruzada, estratificadas,
  • puede haber un engrosamiento de las falanges distales de los dedos,
  • la lengua se vuelve rojo carmesi, con papilas alisadas atrofiadas.

En estos casos, a menudo se desarrolla insuficiencia suprarrenal, que ademas de la fatiga causa sintomas tales como:

  • mareos,
  • hiperpigmentacion de la piel y las membranas mucosas.

En celiaquia muy grave

  • la frecuencia de las heces llega a 10 veces al dia,
  • viene deshidratacion,
  • acidosis (desplazamiento del equilibrio acido-base del organismo hacia una acidez creciente y una disminucion del pH),
  • desarrolla sindrome de absorcion alterada,
  • dano secundario a muchos organos y sistemas.

Celiaquia en ninos

La enfermedad a menudo se desarrolla en ninos de 4 a 6 meses. Esto se debe a la introduccion de alimentos complementarios que contienen gluten. Los sintomas de la enfermedad pueden desaparecer cuando el nino esta creciendo, pero luego se manifiestan nuevamente a la edad de 20-40 anos.

Los sintomas de intolerancia guenica aparecen despues de un periodo de 2 a 4 a 8 semanas despues de la administracion de productos con gluten a la dieta del bebe.

Tal vez la manifestacion de la enfermedad en los 2-3 anos de vida en el caso de la predisposicion hereditaria y bajo la influencia de factores traumaticos (cuando se coloca en un equipo de ninos, el estres, un cambio repentino en la dieta, etc.).

Con la alimentacion artificial temprana de mezclas que contienen harina, la enfermedad puede desarrollarse tan pronto como 2-3 meses de vida.

Sintomas de la enfermedad celiaca en ninos

La enfermedad comienza a aparecer gradualmente:

  • hay lentitud,
  • disminuye el apetito hasta su perdida,
  • hay un desorden de las heces.

En la mayoria de los casos, la enfermedad celiaca se caracteriza por diarrea, a veces polifarina (gran cantidad de heces) sin cambiar la consistencia de las heces, y el estrenimiento rara vez se desarrolla.

Con el desarrollo posterior de la intolerancia al gluten, sintomas tales como:

  • hipotrofia,
  • anemia (falta de hierro en la sangre),
  • palidez, sequedad y pigmentacion de la piel,
  • cambios distroficos en cabello y unas,
  • a veces, glositis (el lenguaje se vuelve carmesi),
  • inflamacion de las encias (gingivitis),
  • retraso en el crecimiento,
  • hipotension de los musculos,
  • Aumento en el volumen del estomago, contra el fondo de mangos y piernas delgadas.

En el periodo del desarrollo mas agudo de la enfermedad, el nino tiene una apariencia dolorosa, una deposicion de hasta 3-4 veces al dia. Las heces son acuosas, ofensivas, espumosas debido a la fermentacion de hidratos de carbono no digeridos, que brillan por inclusiones grasas (esteatorrea).

El nino es emocionalmente inestable, irritable, caprichoso, indiferente a todo lo que lo rodea.

El diagnostico y el tratamiento del nino son los mismos que en los adultos.

Complicaciones de la enteropatia por gluten

Tumores malignos

En pacientes con enteropatia por gluten, el linfoma y el cancer de intestino delgado se desarrollan de 83 a 250 veces mas a menudo que en la poblacion general. El esofago, el estomago y el recto tambien son mas comunes. En general, los tumores malignos causan la muerte de aproximadamente la mitad de los pacientes celiacos.

El diagnostico oportuno de los tumores malignos se establece solo por los metodos instrumentales (endoscopia del esofago, estomago, intestinos delgado y grueso, examen de rayos X del tracto gastrointestinal).

El deterioro no motivado de los pacientes y una serie de indicadores de laboratorio con un estricto cumplimiento de una dieta sin gluten es la base para la suposicion de complicacion de la enfermedad con un tumor maligno.

Los sintomas mas significativos en este caso son:

  • obstruccion intestinal
  • aumento de ESR,
  • reaccion positiva a la sangre latente en las heces,
  • empeoramiento de los analisis.

Ejiolitis ulcerosa cronica no granulomatosa y enterocolitis

Esta complicacion se caracteriza por ulceras cronicas multiples, que se encuentran con mayor frecuencia en el flaco, con menos frecuencia en la iliaca, a veces en el intestino grueso.

La ejinoelitis ulcerativa a menudo se desarrolla en 50-60 anos y puede ser la primera manifestacion de la enfermedad.

Esta enfermedad esta acompanada por signos tales como:

  • fiebre,
  • debilidad general,
  • perdida de peso corporal,
  • dolor en la cavidad abdominal,
  • diarrea, posiblemente con sangre.

Neuropatia

La neuropatia ocurre en 5-8% de los pacientes con enfermedad celiaca. Se desarrolla principalmente en hombres de entre 30 y 70 anos. Esta complicacion se desarrolla rapidamente y se manifiesta por los siguientes sintomas:

  • entumecimiento,
  • hormigueo,
  • debilidad de las piernas,
  • a veces dificultades para escribir y vestirse.

La causa de estas complicaciones no se revela.

Diagnostico

La Organizacion Mundial de Gastroenterologos desarrollo una guia practica, en la que se indica un algoritmo de diagnostico.

  • Autoanticuerpos y endoscopia con biopsia intestinal («estandar de oro»).
  • Endoscopia con biopsia intestinal.
  • Anticuerpos
  • Diagnostico basado en sintomas, mejora en la transicion a una dieta libre de gluten.

Endoscopia

Aunque la endoscopia es un metodo valioso de investigacion, no puede considerarse como el unico metodo de diagnostico. Los marcadores de atrofia de la mucosa encontrados por este metodo tambien son caracteristicos de otras enfermedades, por ejemplo, esprue tropical, trastornos alimenticios y otros.

Las principales caracteristicas histologicas de enteropatia por gluten son atrofia de la mucosa con fuerte acortamiento de las vellosidades, o incluso su atrofia completa y el alargamiento de la cripta, el aumento de MEL.

Examen de corrosion y analisis de orina

En la enfermedad celiaca severa, la proteina se detecta en el analisis de orina.

Un examen coprologico revela polypheal (se libera una gran cantidad de heces). La masa diaria de heces puede alcanzar los 1500-2500 gramos. Cal tiene un color claro y un olor rancio. El examen microscopico muestra esteatoria (liberacion excesiva de grasa).

Examen de sangre

Con una forma leve de la enfermedad, es posible que no haya un cambio en la prueba de sangre.

En formas moderadas y severas hay una falta de hierro, vitamina B12, un aumento en la ESR, una disminucion en el numero de plaquetas y leucocitos.

En pacientes individuales, la anemia puede ser uno de los primeros o incluso el unico signo de la enfermedad.

El analisis bioquimico de sangre revela desviaciones de la norma solo en pacientes con formas graves de absorcion alterada y no en todos los casos.

Se detectan cambios significativos en el analisis de sangre cuando el intestino se ve afectado y el proceso se disemina a otros organos.

El valor diagnostico es solo la disminucion de una sustancia en la sangre (por ejemplo, potasio, sodio, calcio, magnesio, zinc). Las constantes fisiologicas de la sangre pueden persistir durante un tiempo prolongado en un nivel normal.

Metodos inmunologicos de diagnostico

En pacientes con anetopatia por gluten no tratada, la concentracion de anticuerpos a la fraccion de ?-gliadina en IgA e IgG aumenta significativamente. Si se observa la dieta libre de gluten, su nivel baja a la normalidad, lo que indica la importancia de estos indicadores para el diagnostico de la enfermedad celiaca.

Metodos que caracterizan la funcion de succion del intestino delgado

Estos metodos le permiten juzgar la tasa de absorcion y la cantidad de apariencia en la sangre, la saliva, la orina o las heces de varias sustancias que se inyectan por via oral a traves de la sonda en el duodeno. Estos metodos son de valor diagnostico solo en pacientes con deterioro severo de la absorcion (severidad II y III).

Examen de rayos X

Este tipo de examen no es el principal, pero con algunos tipos de desarrollo de intolerancia al gluten puede confirmar el diagnostico. Esto se debe al hecho de que, en la mayoria de los casos, la enfermedad celiaca afecta las partes superiores del intestino delgado y no hay cambios en el ileon.

Con este tipo de examen, se revela la dilatacion de los bucles del intestino delgado, en lugar del patron pinnado normal de la membrana mucosa, hay una estructura celular, caracterizada por una ausencia total de pliegues de la mucosa.

En las radiografias de los huesos, la desmineralizacion se puede ver con una disminucion de la densidad osea.

Tratamiento

El principal metodo de tratamiento es una dieta estricta para toda la vida con la exclusion total del gluten. La negativa a usar gluten es la unica opcion para el tratamiento exitoso de pacientes con enfermedad celiaca.

La dificultad es que el cuerpo no responde a los sintomas expresados ??de una violacion de la dieta, y los pacientes creen que se puede romper de vez en cuando. Sin embargo, los estudios muestran que incluso las violaciones menores de la dieta conducen a la progresion de la enfermedad.

Otro problema es que, aunque es bastante facil eliminar todos los cereales que contienen gluten (trigo, cebada, centeno, avena) de la dieta, es muy dificil observar dicha dieta.

La razon es que el trigo se usa a menudo como parte integral de muchos productos alimenticios, como:

  • yogures,
  • productos de confiteria,
  • salsas,
  • comida enlatada,
  • cafe instantaneo, etc.

Tratamiento con medicamentos

Los pacientes con enteropatia por gluten en el desarrollo de deficiencia proteica severa prescriben medicamentos que contienen proteinas (sangre, plasma, albumina, proteina).

En un numero significativo de pacientes para lograr la remision, se prescriben agentes hormonales, por ejemplo, prednisolona. Como regla, este remedio tiene que recurrirse cuando el paciente se niega a adherirse estrictamente a la dieta libre de gluten.

Al mismo tiempo, se prescriben acidos organicos astringentes, antisepticos, envolventes, absorbentes y neutralizantes.

La terapia medica se utiliza para las violaciones de la funcion de la absorcion del intestino delgado. Por lo tanto, la terapia es la misma que con el sindrome de absorcion alterada.

Enfermedad celiaca y discapacidad

Todos los pacientes con formas graves de enteropatia por gluten en los periodos de exacerbaciones, acompanados por el desarrollo del sindrome de malabsorcion II o la gravedad III, incapacidad para ser transferidos a un periodo de incapacidad grupo II de 6 meses a 1 ano.

En periodos de remision persistente, las personas pueden realizar trabajos que no estan relacionados con la tension nerviosa, el estres fisico o la hipotermia. El trabajo deberia ser capaz de cumplir con una dieta libre de gluten.

Pronostico

El pronostico para la enfermedad celiaca es favorable con un estricto cumplimiento de la dieta. La violacion de la dieta conduce a complicaciones.

Los pacientes deben estar bajo supervision medica.

Prevencion

El principal metodo para prevenir las exacerbaciones de la enfermedad es la adherencia estricta a una dieta libre de gluten.

Puede obtener informacion sobre la dieta en el articulo «Dieta libre de gluten».

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