Nutricion para la diabetes mellitus tipo 2: recetas de menu para un diabetico

Ademas del tratamiento de la enfermedad subyacente, la diabetes tipo 2, es muy importante para los pacientes proteger los vasos pequenos y grandes que pueden afectar la enfermedad.

Esto amenaza complicaciones cronicas bastante graves: enfermedades del sistema cardiovascular, ojos, rinones y otros organos. Solo bajo una condicion puede hacer frente a esta tarea: es necesaria la normalizacion del metabolismo de las grasas y los carbohidratos, es decir, la nutricion en la diabetes debe satisfacer todas las necesidades del paciente.

Por lo tanto, sin seguir una dieta, el tratamiento cualitativo de la diabetes tipo 2 es simplemente impensable. Y no depende de si el paciente toma medicamentos hipoglucemiantes o si no los tiene, los diabeticos son obligatorios.

Principios basicos de la dieta

A menudo, la diabetes tipo 2 va acompanada de obesidad, por lo que los primeros pasos deben ser ajustes en la dieta, y la nutricion alfabetizada alfabetizada tiene todo esto en cuenta.

Deben estar dirigidos a reducir el exceso de peso, especialmente la obesidad por tipo abdominal.

Tal paciente debe perder al menos 6 kg, idealmente el 10% del peso corporal total y nunca mas volver al peso anterior, asi es como funciona la dieta y sus principios principales.

Si el peso corporal del paciente no excede los estandares permitidos, el valor energetico de los alimentos consumidos debe corresponder a los estandares fisiologicos de nutricion, que toman en cuenta la edad, el sexo y la actividad fisica del paciente.

Con la composicion cuantitativa de las grasas, se debe tener especial cuidado, y los productos para la diabetes tipo 2 deben tener esto en cuenta.

Con diabetes tipo 2, como se sabe, la probabilidad de desarrollo es alta:

  • aterosclerosis de vasos grandes y pequenos;
  • cardiopatia isquemica;
  • enfermedades cerebrovasculares (destruccion de los vasos del cerebro).

Es por eso que una dieta con diabetes debe tener una orientacion antiaterosclerotica.

Es necesario limitar drasticamente el uso de grasas, ya que son ricas en colesterol y acidos grasos saturados. Como han demostrado los estudios de los ultimos anos, dicha nutricion en la diabetes mellitus reduce la sensibilidad de las celulas a la insulina.

?Cuanta grasa es aceptable en los alimentos y no conduce a la obesidad?

Si la altura del paciente es de 170 cm, su peso ideal deberia ser de 70 kilogramos, y en condiciones de buena actividad fisica, dicha persona puede comer hasta 70 gramos de grasa por dia.

Por ejemplo:

  • para cocinar un plato frito es suficiente 1 cda. cuchara de aceite vegetal, que contiene 15 gr. grasa
  • en 50 gr. de caramelos de chocolate es 15-18 gr. grasa
  • 1 vaso de crema agria al 20% — 40 gr. gordo

Si la obesidad ya esta presente, entonces la cantidad de grasa consumida por 1 kg. el peso corporal debe reducirse.

Incluso una abstinencia menor, pero regular, eventualmente se beneficiara. Y con pequenas restricciones diarias, el efecto sera mas persistente que la perdida repentina de peso con el uso de recomendaciones de moda, la nutricion con diabetes debe ser racional.

Para que sea mas facil mantener registros, puede usar la tabla de productos que contiene una gran cantidad de grasa.

Que alimentos deben ser excluidos de su dieta

Mucha grasa esta contenida:

  • en mayonesa y crema agria;
  • en salchichas y cualquier producto de salchicha;
  • en cordero y cerdo;
  • en los quesos de variedades grasas, esto es practicamente todos los quesos amarillos;
  • en productos grasos de produccion lactea.

Pero no menos importante es la forma en que se cocina la comida, la dieta siempre enfatiza esto. Es necesario eliminar la grasa y la grasa de la carne, quitar la piel de los cadaveres de aves, excluir los platos fritos si es posible, reemplazarlos con horneados, hervidos, a vapor, guisados ??en su propio jugo.

Se recomienda excluir de los productos dieteticos que contienen una gran cantidad de grasas trans. Estudios medicos recientes han demostrado que una cantidad excesiva en el cuerpo de grasas trans interfiere con el funcionamiento normal del sistema inmune, y esto lleva a un rapido aumento de peso y al desarrollo de cancer.

Los productos que deben excluirse de su dieta, que contienen una gran cantidad de grasas trans incluyen:

  • margarina;
  • sustitutos por debajo de la norma para la mantequilla;
  • productos grasos y derivados del petroleo de grasas vegetales;
  • sucedaneos de la manteca de cacao — grasas de confiteria;
  • cualquier comida rapida (hamburguesas, perros calientes, papas fritas, etc.);
  • palomitas de maiz.

Es muy importante que la dieta de la planta contenga una cantidad suficiente de productos vegetales (frutas y verduras). Los cientificos descubrieron que si una porcion de los alimentos consiste en 2/3 de los alimentos vegetales, y el resto son proteinas (pescado o carne), entonces el riesgo de desarrollar cancer se reduce significativamente, y esta dieta deberia tenerse en cuenta.

Para los pacientes con diabetes, es muy util usar productos con fructosa en la dieta, incluidos los dulces.

Sin embargo, el uso regular de fructosa puede conducir a la obesidad. Esto sucede porque el cuerpo pierde su resistencia a la leptina, una hormona que regula el apetito.

Este hecho combinado con una dieta alta en calorias puede causar obesidad. Por lo tanto, a los pacientes con sobrepeso no se les recomienda comer alimentos con fructosa.

Carbohidratos de calidad

Dado que los carbohidratos se consideran el unico recurso que puede elevar los niveles de azucar en la sangre, su cantidad en la dieta (en ausencia de obesidad en el paciente) deberia ser suficiente, la dieta tiene en cuenta este punto.

La dieta moderna para la diabetes tipo 2, incluida la correccion nutricional, desmiente las recomendaciones que ocurrieron en el pasado: todas sin excepcion, pacientes con diabetes tipo 2, los medicos recomendaron utilizar la menor cantidad posible de carbohidratos. Resulta que la composicion cualitativa de los carbohidratos es de gran importancia.

Azucar y alimentos que contienen este elemento, la dieta de los diabeticos excluye por completo:

  • mermelada;
  • malvavisco;
  • mermelada;
  • chocolate;
  • caramelo

Todos estos diabeticos solo pueden ser minimos, pero estos productos pueden reemplazarse completamente por aquellos que tienen una gran cantidad de fibra dietetica y un indice glucemico bajo. Estos incluyen la mayoria de las frutas, verduras, bayas, legumbres, nueces, algunos cereales, pasteles de harina gruesa y otros productos.

Dieta de la piramide alimenticia y la diabetes

?Que debe comer una persona para sostener su cuerpo?

Esta pregunta es respondida por la piramide alimenticia, que es igualmente aceptable tanto para personas sanas como para pacientes con diabetes mellitus tipo 2.

Esta piramide explica claramente cuantas porciones se pueden consumir en los alimentos de cada grupo de alimentos.

En su parte superior hay productos que puede usar, pero rara vez:

  • Alcohol, grasas, aceites vegetales, dulces.
  • Productos lacteos liquidos, leche, pollo, carne, pescado, nueces, huevos, legumbres. Todo esto puede ser 2-3 porciones.
  • Frutas — 2-4 porciones, vegetales — 3-5 porciones.
  • En la base de la piramide se encuentran pan y cereales, se pueden consumir de 6 a 11 porciones.

De acuerdo con la energia contenida en las porciones y su composicion nutricional, ellas (dentro del mismo grupo) son intercambiables y analogas. Por lo tanto, fueron llamados «sustitutos de los alimentos».

Por ejemplo, en 30 g de azucar contiene 115 kcal. El mismo valor calorico exacto, pero los carbohidratos mas utiles se pueden obtener comiendo aproximadamente 35 g de pasta o 50 g de pan de centeno. Cada persona que ha dominado el principio de la piramide, puede construir su propia dieta.

Caracteristicas de la nutricion de acuerdo con la terapia

Se debe prestar mucha atencion al control sobre la cantidad de grasas y el nivel de azucar en la sangre. El paciente debe tener un conocimiento completo para reconocer y prevenir el desarrollo de hipoglucemia a tiempo, por ejemplo, con alcohol o con esfuerzo fisico.

Si un paciente con diabetes tipo 2 esta bajo tratamiento intensivo con insulina, debe cumplir con las mismas condiciones dieteticas que para la diabetes tipo 1:

  • regimen estricto;
  • distribucion de carbohidratos en la recepcion;
  • contando «unidades de pan».

En el tratamiento de medicamentos hipoglucemiantes

Aunque con este tratamiento, la hipoglucemia ocurre con mucha menos frecuencia que con las inyecciones de insulina, se debe tener en cuenta la interaccion de los medicamentos hipoglucemiantes con los alimentos.

Y su dieta debe ser construida, basada en el sistema de la piramide alimenticia.

A los medicamentos hipoglucemiantes, debido al uso de que la hipoglucemia puede ocurrir con alta probabilidad, antes que nada, hay arcilla y sulfonilureas:

  • repaglinida;
  • nateglinida;
  • glimepirida;
  • gliclazida;
  • glibenclamida

El principal mecanismo de accion de estos medicamentos es la estimulacion de las celulas beta para producir insulina. Mientras mas dosis y mas fuerte sea la droga, mas fuerte es la estimulacion y, en consecuencia, mayor sera la liberacion de insulina en la sangre.

Por lo tanto, si se asignan estos fondos al paciente, debe comer regularmente. De lo contrario, una gran cantidad de insulina puede reducir en gran medida el nivel de azucar en la sangre.

Metodos de procesamiento de productos para pacientes con diabetes mellitus

Para diabeticos es preferible:

  • Cocinar en caldo de verduras, en agua, en otros liquidos.
  • Pripuskie, se utiliza para tratar productos que tienen una delicada consistencia jugosa: verduras, pescado, kneley.
  • Cocina a vapor
  • Cocinar con la posterior coccion en el horno.
  • Apagamiento, pero se usa con mucha menos frecuencia.

Cocinar los alimentos «por ojo» es indeseable. Para poder tener en cuenta la cantidad de carbohidratos ingeridos, se recomienda utilizar basculas caseras, utensilios de medicion y tablas de composicion de alimentos. Una de esas tablas, como ejemplo, se presenta aqui.

Tabla de grupos de productos segun el contenido de carbohidratos

Primer grupo Productos que no contienen carbohidratos Pescado, carne, grasas, huevos, tomates, repollo, espinacas, lechuga, pepinos.
El segundo grupo Alimentos pobres en carbohidratos (hasta 10%) Manzanas, granadas, zanahorias, remolachas, productos lacteos.
Tercer grupo Alimentos ricos en carbohidratos Frutas secas, platanos, uvas, patatas, pasta, harina, cereales, pan, productos de confiteria, azucar.

No recomendado para la diabetes mellitus

Productos de hojaldre y pasteleria de lujo, sopas de leche con fideos, arroz, semola, fuerte grasos caldos, pescados grasos, alimentos enlatados, la mayoria de los embutidos, carnes ahumadas, carnes grasas y aves de corral, la crema.
Cuajada dulce de requeson, quesos salados, caviar, enlatados en aceite, pescado salado, y tambien:

Pasta, semola, arroz.

Todas las grasas culinarias y animales.

Salsas saladas y picantes.

Vegetales marinados y salados

Platos dulces: limonada en azucar, jugos dulces, helados, dulces, mermelada, azucar.

Frutas dulces: datiles, higos, platanos, pasas, uvas.

Recomendado para Diabetes

Harina

Productos de harina y pan: variedades de trigo 2, salvado, centeno (alrededor de 300 gramos por dia).

Como una reduccion en la cantidad de pan, productos de harina sin endulzar y sin comer.

Sopas

Verduras: carne y vegetales okroshka, remolacha, borsch, sopa.

Debil magra: pescado, carne, champinones, vegetales, patatas con albondigas, cereales (avena, perla, mijo, cebada, trigo sarraceno). Borscht y las sopas de acedera para la obesidad y la diabetes son simplemente irremplazables.

Muy utiles son los granos de avena y trigo sarraceno, contienen una gran cantidad de fibras alimenticias naturales, ademas, se convierten minimamente en grasas.

Productos carnicos

Ternera cortada, carne magra, cordero magra y cerdo, conejo.

Pavo, pollo en estofado, hervido o frito despues de cocinar, troceado o picado.

En una cantidad limitada de higado, lengua hervida, salchicha dietetica.

Pescado

Solo sus variedades bajas en grasa en forma cocida, hervida, menos frita: merluza plateada, navaga, perca, besugo, bacalao, lucioperca. Pescado enlatado en tomate o jugo propio.

Productos lacteos

  • Bebidas de leche agria.
  • Leche
  • Queso cottage negrita y baja en grasa y platos de ella: perezoso vareniki, souffle, cazuelas.
  • Queso bajo en grasa sin sal.

La crema agria debe ser limitada.

Huevos, cereales, grasas

Los cereales pueden consumirse dentro de los limites de los carbohidratos normales, se recomienda:

  • alforfon;
  • mijo;
  • cebada;
  • harina de avena;
  • cebada perlada

De las grasas para cocinar + a las comidas (al menos 40 gramos por dia):

  • aceites vegetales: girasol, oliva, maiz.
  • mantequilla derretida sin sal.

Vegetales

Las verduras, como las papas, los guisantes verdes, las remolachas y las zanahorias, deben consumirse teniendo en cuenta los carbohidratos.

Se recomienda vegetales horneados, guisados, hervidos, crudos, a veces fritos, con un bajo contenido de carbohidratos:

  • espinaca;
  • berenjena;
  • tomates;
  • pepinos;
  • ensalada;
  • calabaza;
  • zucchini;
  • repollo

Como producto con un bajo contenido de carbohidratos, puede seleccionar una ensalada. En general, una dieta baja en carbohidratos para diabeticos es una excelente opcion en nutricion.

Ademas, es rico en vitaminas y sales minerales, por ejemplo, acido nicotinico, considerado un activador de la insulina.

Las ensaladas de sales de zinc tambien son muy utiles para el funcionamiento normal del pancreas.

Aperitivos

  • Queso sin sal.
  • Carne baja en grasa de la carne de vacuno.
  • Ensalada de mariscos.
  • Pescado gelatinoso.
  • Arenque empapado.
  • Caviar de verduras (berenjena, calabaza).
  • Ensalada de vegetales frescos.
  • Vinagreta.

Platos dulces

Bayas y frutas frescas de variedades agridulces de cualquier forma:

  • compotas;
  • mousses;
  • gelatina.

Dulces en sorbitol, sacarina, xilitol y otros edulcorantes. Antes de comenzar a usarlos, le aconsejamos que averigue que es el sorbitol.

Salsas y especias

Salsa baja en grasa

  • en caldo de verduras;
  • carne debil, hongos y caldos de pescado;

Las especias y las especias se pueden consumir en cantidades limitadas:

  • mostaza, pimienta, rabano picante;
  • perejil, eneldo;
  • mejorana, clavo de olor, canela.

Bebidas

  • Cafe con leche, te.
  • Jugos de vegetales
  • Jugos de bayas y frutas no acidas.
  • El caldo de las caderas debe consumirse durante todo el ano.

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