Proceso de enfermeria para la gastritis cronica: ayuda y cuidado

La gastritis cronica es una enfermedad del estomago que se produce con la derrota de la membrana mucosa del organo digestivo. Para deshacerse de la enfermedad se requiere un tratamiento integral, asi como una dieta especial. Pero a veces el paciente no puede seguir las recomendaciones del medico por si mismo. En este caso, el asistente principal en un hospital es una enfermera. Su tarea es controlar el tratamiento, la atencion y proporcionar recomendaciones para una pronta recuperacion. Esta es la base del proceso de enfermeria para la gastritis cronica.

Etapas del proceso de enfermeria

El proceso de enfermeria para la gastritis cronica consta de las siguientes etapas:

  • Examen — se recoge anamnesis, se estudian los resultados de los analisis.
  • Identificacion de problemas — Presuntamente es establecido, que enfermedad sufre el enfermo, que a el amenaza en lo sucesivo, son transferidos los datos al medico que atiende.
  • Definicion de objetivos — ?Cuanto tiempo necesitara la enfermera para curar completamente al paciente?
  • Objetivos — las acciones de la enfermera, lo que ayudara al paciente a volverse saludable.
  • Evaluacion de rendimiento — si el paciente ha sido ayudado y que tan bueno es.

El resultado general depende de las acciones correctas tomadas en cada etapa.

Paso 1: examen

La tarea de la enfermera es determinar la naturaleza de las quejas del paciente. Es necesario establecer, que dolores lo perturban, cuando aparecen, que tan rapido se produce una sensacion de saturacion, si hay nauseas, vomitos y otros sintomas caracteristicos. En cuanto al dolor, con esta enfermedad pueden aparecer inmediatamente despues de comer, despues de 20 minutos o 2 horas.

Los metodos objetivos de examen son los siguientes:

  • inspeccion visual — Deteccion de hematomas debajo de los ojos, recubrimiento blanco en la lengua, dolores durante la palpacion en la region abdominal;
  • el estudio de metodos de diagnostico instrumentales y de laboratorio — examen de heces, analisis general de orina y sangre, biopsia y otros.

Paso 2: identifica problemas

Las personas que sufren de esta dolencia estan perturbadas por las necesidades fisiologicas relacionadas con comer, dormir y otras cosas. Esto significa que la atencion de enfermeria para la gastritis cronica implica resolver estos problemas.

Con base en los sintomas, se presume que se determina con que enfermedad esta enfermo el paciente. Se investigan los problemas asociados con los procesos inflamatorios que ocurren en la mucosa. En este sentido, hay dolores en el estomago y el estomago, una sensacion de pesadez. Ademas, hay problemas que han surgido debido a trastornos digestivos. Estos incluyen hinchazon, nauseas y vomitos, eructos, acidez estomacal, falta total o parcial de apetito.

Si se determinan todos estos problemas, el paciente debe ser hospitalizado para un diagnostico completo y un diagnostico preciso.

Pasos 3-4: establecer objetivos e implementarlos

La ayuda de enfermeria con gastritis cronica tiene el objetivo principal, que es crear todas las condiciones para una recuperacion completa del paciente y la realizacion exitosa de las tareas asignadas.

Asegurese de proporcionar informacion sobre la enfermedad y las posibles consecuencias, explico la necesidad de un tratamiento integral, el cumplimiento de todas las recomendaciones del medico. Durante una exacerbacion, es conveniente proporcionar unos dias para el reposo en cama.

El control sobre la adherencia al tratamiento es el siguiente:

  • ingesta oportuna de medicamentos en ciertas dosis y de acuerdo con el regimen prescrito;
  • proteccion del sistema nervioso central frente a estimulos externos;
  • organizacion de una dieta ahorrativa, desarrollada individualmente;
  • proporcionando condiciones comodas y una rutina diaria adecuada.

El resultado de la correcta organizacion del regimen de tratamiento es una disminucion en la intensidad de los signos clinicos y una mejora en la condicion general.

La enfermera debe verificar que se creen condiciones confortables en la sala para facilitar la recuperacion del paciente. Necesitamos una limpieza humeda a tiempo, un cambio regular de ropa de cama, silencio. Los pacientes deben estar totalmente sintonizados con el tratamiento y no estar sujetos al estres y a otros factores negativos del exterior. Sus parientes deberian ser informados sobre lo que se puede transferir de los alimentos.

La tarea de la enfermera tambien es ayudar con la ingesta de alimentos y las actividades de higiene. En este sentido, es necesario mantener una conversacion sobre higiene personal. Ademas, es importante explicar y luego controlar el cumplimiento de la dieta del paciente, desarrollada personalmente para el. Es necesario que su dieta incluya agua mineral.

Paso 5: evaluacion del desempeno

Si la atencion de enfermeria se organiza adecuadamente, el paciente se recuperara completamente dentro de un cierto periodo de tiempo y puede ser dado de alta del hospital, instruyendo sobre otras acciones durante el periodo de rehabilitacion. El paciente mismo debe darse cuenta de lo necesario que es para el seguir una dieta y tomar ciertos medicamentos en casa. Cuando aparecen sintomas que indican una exacerbacion de la enfermedad, es necesario contactar al hospital de manera oportuna, sin automedicacion.

El papel de una enfermera durante la rehabilitacion

En la etapa de remision, el paciente continua el tratamiento, pero ya de manera ambulatoria. La enfermera debe informar al paciente sobre la dieta que debe seguir durante el periodo de rehabilitacion, y notificar sobre la necesidad de una nutricion fraccionada. Es recomendable comer al mismo tiempo. Las porciones deben ser pequenas. El ayuno es inaceptable. La dieta debe contener todos los nutrientes necesarios en ciertas cantidades.

La enfermera debe explicar al paciente, asi como a sus familiares sobre la prohibicion de ciertos productos alimenticios. En particular, no puede beber cacao y cafe, porque estas bebidas irritan la membrana mucosa del estomago. Tambien se excluyen los platos picantes y fritos, especias. En cuanto al alcohol y las bebidas carbonatadas, estan estrictamente contraindicados.

Las personas con esta enfermedad, que se desarrollan en un contexto de baja acidez deben estar en los registros de dispensario. Deberian someterse a una gastroscopia una vez al ano, incluso en ausencia de signos de exacerbacion de la enfermedad. El hecho es que estan en riesgo de la transicion de la enfermedad al cancer de estomago.

El tratamiento sanitario y de spa no es el ultimo lugar en el periodo de rehabilitacion. La tarea de la enfermera: notificar al paciente sobre lo util que es ir a Essentuki, Kislovodsk y otras areas turisticas con agua mineral medicinal. Mejora la funcion digestiva en la gastritis cronica, restablece la motilidad gastrica, disuelve el moco acumulado y generalmente tiene un efecto beneficioso para la salud.

No subestime el papel de la enfermera en el tratamiento de la gastritis cronica. De sus acciones oportunas y correctas depende el resultado de la terapia, la velocidad de recuperacion y la posibilidad de complicaciones adicionales. El enfoque correcto durante el tratamiento brinda oportunidades para una recuperacion rapida y exitosa.

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