Propiedades comedogenicas de los aceites: el significado del termino y los indicadores

Al usar cosmeticos con ingredientes naturales, siempre debe prestar atencion a las propiedades comedogenicas de los aceites que componen los productos cosmeticos. Si no se tiene en cuenta este indice, en lugar de una piel sana y limpia se puede obtener un resultado completamente opuesto con poros dilatados, acne e inflamacion.

El significado del termino «comedogenico»

El termino deriva de la palabra «comedo», que se llama puntos negros o blancas en la cara que aparece como resultado de la obstruccion de los foliculos pilosos en particulas epiteliales muertas mezcladas con polvo y sebo. No solo son un defecto cosmetico de la piel, sino que tambien conducen a la formacion de acne y acne, que pueden aparecer en adolescentes y adultos. Es por eso que es tan importante verificar los componentes en el aceite de maquillaje para la comedogenicidad, ya que los preparados cosmeticos seleccionados incorrectamente no arreglaran, pero solo agravaran la situacion existente.

La composicion de cualquier aceite incluye acidos grasos, cuya presencia causa contaminacion de poros y la formacion de tapones sebaceos. Hay 3 tipos de acidos grasos:

  1. Saturado, que tiene la propiedad de unir sebo. Esto tambien provoca la formacion de tapones sebaceos. Para la piel seca y deshidratada, son necesarios, ya que tienen un efecto suavizante y ayudan a retener la humedad.
  2. Monounsaturated, penetrando en las capas profundas de la epidermis y suministrando a las celulas microelementos utiles. Desempenan un papel importante en la disolucion de los tapones sebaceos y la limpieza de la piel.
  3. Poliinsaturado, tambien penetra profundamente y contribuye a la normalizacion del equilibrio de la piel grasa. Pero su capacidad de oxidacion rapida provoca ciertos riesgos para el tipo de piel grasa.

Parametros de la comedogenicidad del aceite

Segura y baja comedogenicidad — de 0 a 1 punto. Estos incluyen los aceites mas utiles, adecuados para cualquier tipo de piel y que se caracterizan por su ligereza y fluidez:

  • 0 puntos: argan, canamo, karite, mineral, mango, cartamo, girasol refinado;
  • 1 punto: ricino, sesamo refinado, espino cerval de mar, el, rosa de perro, semillas de granada, comino negro, girasol sin refinar.

Aceites con comedogenicidad moderadamente baja y moderada (2-3 puntos):

  • 2 puntos: oliva, albaricoque, alcanfor, semilla de uva, almendra, sandalo, mani, nuez, calabaza, jojoba;
  • 3 puntos: maiz, sesamo sin refinar, algodon, vison, soja, algodon.

Aceites con un alto y muy alto nivel de comedogenicidad (4-5 puntos):

  • 4 puntos: palma, cacao, linaza, coco;
  • 5 puntos — germen de trigo.


Safe y baja comedogenicidad de los aceites — de 0 a 1 punto

Un alto indice comedogenico indica que el aceite puede ejercer un efecto espesante sobre la secrecion de sebo y obstruir aun mas los poros, causando su expansion. Todo esto provoca la formacion de acne y acne en la piel aceitosa y problematica.

No solo los aceites contenidos en cosmeticos, tienen una citogenicidad. Este indicador tambien tiene otros ingredientes que afectan la condicion de la piel despues de usar preparaciones cosmeticas. Entre las mantecas y ceras menos peligrosas estan la vaselina y la ceresina (0 puntos), la lanolina (1 punto), la cera de abeja y la cera de emulsion (2 puntos).

Recomendaciones para el uso de aceites naturales

Use cualquier aceite con precaucion. No olvide que el cuidado de la piel completo no es reemplazado por ningun superalimento. Ademas de los acidos grasos, la piel humana requiere diferentes nutrientes y oligoelementos, por lo que el uso de aceites naturales no dara el efecto deseado.


Usa cualquier aceite con precaucion

Use los aceites mejor antes de acostarse, aplicandolos a la piel limpia y humedecida. Para la piel seca, se recomiendan 4-5 gotas, normal — 2-3, para las aceitosas y las 1-2 gotas combinadas son suficientes. Mas adecuado para la piel grasa y mejorar su complexion los siguientes aceites:

  • semilla de uva (accion hidratante y de apretar los poros);
  • almendra (accion de limpieza y clarificacion);
  • granos de avellanas (accion regeneradora y suavizante);
  • baobab (eliminando el acne, aumentando la elasticidad de la piel);
  • jojoba (protector solar, accion hidratante y nutritiva).

Antes de utilizar cualquier aceite, que debe guiarse por los datos anteriores en su kamedogennosti nivel, pero tambien no olvidar el hecho de que cada piel es individual y lo que es bueno para una persona puede no funcionar para otro, incluso en presencia de las mismas recomendaciones . Por lo tanto, es necesario probar todos los productos nuevos utilizados para preparar cosmeticos, en particular, aceites, a fin de revelar los factores negativos de su influencia sobre la piel y no danarla.

Ссылка на основную публикацию