Yersiniosis: tipos, sintomas, diagnostico, tratamiento

Iersinoiz — una enfermedad infecciosa aguda causada por Yersinia pseudotuberculosis (pseudotuberculosis) o Yersinia enterocolitica (yersiniosis intestinal).

?Que es iersiniosis?

Esta infeccion intestinal, que se caracteriza por una lesion primaria del intestino y la posibilidad de dano sistemico a los organos y el sistema musculoesqueletico.

Al entrar en los intestinos, iersinii se introducen en las formaciones linfoides del ileon, en los ganglios linfaticos del mesenterio y causan su inflamacion.

Para las bacterias de inmunidad debiles son capaces de sobrevivir mucho tiempo en el cuerpo humano y permanecen alli hasta que una fuerza de proteccion de atenuacion de agudos, tales como el estres, la fatiga, resfriados y otras cargas excesivas en el cuerpo. Durante este periodo, comienzan a multiplicarse rapidamente y causar una nueva exacerbacion de la enfermedad. Esto conduce a un curso cronico prolongado de iosiniosis.

Las areas afectadas se encuentran principalmente en el ileon terminal (distal). Cuando la propagacion de la infeccion y las bacterias entren en el torrente sanguineo, posiblemente, envenenamiento de la sangre y causan dano a organos tales como las articulaciones (artritis), el higado (hepatitis), los rinones (nefritis), el corazon (miocarditis), y otros.

Sintomas

El periodo de incubacion de pseudotuberculosis es de 3 a 18 dias, yersiniosis intestinal — dentro de 1-6 dias.

Los sintomas de la enfermedad son diversos, su gravedad depende de las formas de la enfermedad.

La enfermedad comienza de manera aguda:

  • la temperatura del cuerpo aumenta,
  • ganglios linfaticos inflamados,
  • hay dolores en el abdomen,
  • Diarrea con una mezcla de sangre y moco,
  • en 20% de los casos, fenomenos catarrales,
  • dolor en las articulaciones,
  • sarpullido en la piel,
  • ardor en las palmas y los pies,
  • peeling de las palmas y las plantas de los pies.

Junto con el gastrointestinal, son posibles otras formas de evolucion clinica: apendicular, artritica, septica y subclinica.

Forma apendicular

Su nombre se debe al hecho de que el desarrollo de la enfermedad ocurre en la parte terminal del ileon, donde se une al ciego. Por lo tanto, su inflamacion se caracteriza por la aparicion de dolor en el hipocondrio derecho, a veces con sintomas de un abdomen agudo. Y el proceso de inflamacion del intestino delgado a veces puede implicar un apendice vermiforme (apendice) y un ciego. La inflamacion puede causar necrosis del intestino.

Forma artritica

Difiere en el desarrollo de sintomas de poliartritis y miocarditis. En la sangre, se observa leucocitosis con un cambio hacia la forma de arma blanca, eosinofilia y un aumento de la ESR de 30-80 mm / h. Por lo general, estos sintomas aparecen de 1 a 2 semanas despues del inicio de la enfermedad y a menudo se consideran como una manifestacion de una reaccion alergica. La enfermedad generalmente dura de varios dias a tres meses.

Forma septica (generalizada)

Esta forma de la enfermedad se caracteriza por un curso grave y la derrota de otros organos y sistemas. Desarrollar hepatitis con ictericia, nefritis, uveitis, iridociclitis, erupciones en la piel, etc.

?Como puedo infectarme?

Una propiedad importante de iersinia es la capacidad de soportar bajas temperaturas. Por lo tanto, puede proliferar a una temperatura de + 4- + 8 grados, muere por congelacion repetida, puede existir en suelo a largo plazo, el agua, en varios productos alimenticios, y en condiciones de baja temperatura y se multiplica de alta humedad y se acumula tambien. Ademas, la enfermedad solo puede ser causada por cepas que han pasado la etapa de reproduccion en productos almacenados en el refrigerador.

El agente causante de la enfermedad muere rapidamente cuando se expone a la luz solar directa, una temperatura alta, se reduce despues de 10-30 segundos. Los desinfectantes (p. Ej. Solucion de cloramina al 3%) matan al microbio durante 1-2 horas.

Yersinia a menudo se produce en la naturaleza, que esta aislado de las heces de mamiferos (mas a menudo cerdos, roedores), aves, peces, anfibios, insectos, que se encuentran en las verduras, suelo y agua.

Muy a menudo, la infeccion ocurre a traves de productos. Como se senalo anteriormente, la bacteria se siente muy bien en el refrigerador. La infeccion con pseudotuberculosis a menudo se produce a traves de ensaladas de vegetales crudos. Especialmente peligroso para la infeccion de repollo.

La fuente de infeccion de yersiniosis intestinal es el ganado, una persona enferma y otros productos infectados con Yersinia (leche cruda, carne). Las enfermedades son predominantemente solteras.

Diagnostico

El diagnostico clinico de la enfermedad es dificil. El diagnostico correcto se establece solo cuando se usan metodos de laboratorio serologico.

Yersinia se excreta de las heces, pero se pueden encontrar en la sangre, en la orina y en los lavados de las membranas mucosas.

Una confirmacion convincente del diagnostico es la deteccion de anticuerpos en suero al menos 1: 160 y su cambio durante el tratamiento.

Los rayos X y el examen endoscopico del ileon permiten detectar numerosos nodulos de hiperplasia linfoide del ileon.

Es muy dificil distinguir la yersiniosis de la enfermedad de Crohn. Solo las reacciones serologicas positivas pueden diagnosticar con precision. Cuando la forma apendicular es necesaria para excluir del paciente la apendicitis aguda.

Tratamiento

La yersiniosis siempre, incluso con una forma leve, se trata en el hospital. Es muy importante llevar a cabo una terapia eficaz a tiempo, para que no se convierta en cronica.

El tratamiento se realiza con antibioticos durante 7-10 dias.
Para purificar el cuerpo de toxinas, se introducen soluciones trisol, cuartrillo o disulantes, y se recomienda beber abundante.
En la forma septica, se prescriben farmacos antiinflamatorios no esteroideos.

En el proceso de tratamiento y recuperacion, se puede formar el sindrome del intestino irritable.

Prevencion

Una persona sana tambien resiste la infeccion de yersiniosis. Las personas inmunocomprometidas son susceptibles a la enfermedad.

Para protegerse y proteger a su familia, debe lavar bien los vegetales, especialmente del refrigerador, y escaldarlos con agua caliente. Con repollo blanco, se recomienda eliminar las 5 hojas superiores y verter agua hirviendo.

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